Украинские политики идут на местные выборы с парламентскими лозунгами фото

На местных выборах-2015 избиратели имеют уникальную возможность выбрать облсоветы, которые «будут бороться против инфляции», райсоветы, которые «урежут цену на газ», а так же мэров, которые лично проследят за «внедрением контрактной армии».

Меньше в ходе кампании говорят о состоянии ЖКХ, работу коммунального транспорта, изношенности городской инфраструктуры и о других проблемах, которые теоретически должны интересовать будущих депутатов местных советов.

Команда ВВС Украина за неделю до дня голосования проанализировала риторику, с которой кандидаты на должности в местные власти идут к своему избирателю.

Читайте также: на местные выборы с парламентскими лозунгами 

Не сообщили

«Я не знаю, как в других городах, но в Киеве проходит избирательная кампания, которая к Киеву не имеет никакого отношения ... Никто (из кандидатов. - Ред.) Не говорит, что он будет делать с городом. Такое впечатление, что людям просто не сообщили, что они избираются не в парламент, а в Киевсовет», - написал в своем Facebook популярный блогер Роман Шрайк. В этих нескольких предложениях описан один из главных трендов нынешней избирательной кампании.

Главными трендами агитации в подавляющем большинстве регионов Украины есть все что угодно, но не проблематика, которой должны были заниматься кандидаты на должности в местной власти.

Участники выборов говорят о том, что гарантируют введение в Украине контрактной армии, снизят коммунальные тарифы, повысят зарплаты и пенсии или даже отменят пошлины на ввоз подержанных автомобилей из-за границы.

Замечательные лозунги. Проблема одна - мэры, городские, районные и областные советы не имеют никакого отношения к решению этих вопросов. То есть кандидаты, которые поднимают в ходе кампании эти проблемы, сознательно раздают нереалистичные обещания.

Почему же они это делают?

«Первая причина - это общая ситуация в стране», - говорит  профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Алексей Гарань.

Он объясняет: общенациональные проблемы вроде войны и мира или тяжелой экономической ситуации объективно беспокоят людей гораздо больше, чем проблемы, которые может решить местная власть.

Соответственно, политики говорят людям о том, о чем они хотят слышать.

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит, что не все участники местных выборов на самом деле принимают участие в местных выборах.

В политикуме уже относительно давно ходят слухи о том, что выборы-2015 вполне могут стать трамплином, прелюдией к досрочной парламентской кампании. В кулуарах парламента называют даже дату возможных выборов в Раду: конец марта следующего года.

«Для одних политических сил сейчас - первая избирательная кампания, их задача - не столько получить результат, сколько поработать на узнаваемость. Остальные - в канун возможных парламентских выборов стремятся зафиксировать свою политическую нишу, например, оппозиционную», - говорит Кошель.

Такие партии, по сути, ведут парламентскую избирательную кампанию, несмотря на то, что по ее итогам получат «всего» места в областных и районных советах.

Без програм

Другая причина «бессодержательности» нынешней кампании - недоразвитость партийных структур на местах, говорит Алексей Гарань.

У местных политиков «не хватило ни времени, ни опыта провести кампании с учетом местной специфики, с акцентом на вопросы, относящиеся к компетенции местной власти», добавляет Алексей Кошель.

Следствие - согласно исследованию Комитета избирателей Украины, около 80% кандидатов идут на выборы вообще без избирательных программ.

«Даже если проанализировать те программы, которые есть в наличии, то там преобладают две вещи. Прежде всего, это «программы проедания»: в них с первых строк обещают ввести ежемесячную доплату пенсионерам или малообеспеченным, или людям с ограниченными возможностями. Во-вторых, находим там традиционные общие положения об «улучшении, совершенствования, оптимизации», которые не имеют никакого отношения к конкретике», - говорит глава КИУ.

Есть и плюсы

Впрочем, есть и положительные тенденции, которые наблюдаются в ходе нынешней кампании. К примеру, эксперты говорят о беспрецедентно низком уровене применения черного пиара и других грязных технологий.

Претенденты на мандаты значительно охотнее расписывают в агитматериалах свои добродетели, чем обращают внимание на изъяны конкурентов, объясняют эксперты.

Они связывают это обстоятельство с введением в Украине новой системы.

Теперь для того, чтобы получить депутатский мандат, кандидату не надо получить больше голосов, чем все остальные кандидаты в округе. Теоретически можно набрать меньше, чем конкуренты, и все равно стать депутатом.

В то же время Алексей Кошель напоминает: выборы мэров крупных городов в этом году будут проходить в два тура.

Перед решающим днем ​​- а, скорее всего, финалы этих выборов пройдут 15 ноября - не исключено, что градус напряжения возрастет, и «мы увидим ряд проблем», осторожно предрекает глава КИУ.

Возможны неожиданности

В Комитете избирателей Украины отмечают, что изменился подход к избирательной риторике, которую демонстрируют политсилы и кандидаты, которые менее заметны с Киева.

Для участия в выборах в разных регионах Украины зарегистрировались десятки партий. Формально эти партии являются общеукраинскими (впрочем, законодательство не допускает возможности существования других), но на деле ограничиваются деятельностю в одном регионе.

Для многих, например, может стать сюрпризом наличие в Украине партии «Винницкая европейская стратегия» или Всеукраинского объединения «Черкащане».

Такие партии концентрируются в своей агитации только на «своем» регионе, их риторика более сосредоточенной на проблемах конкретного города или области. Часто они получают финансовую поддержку от предпринимателей, которые ведут бизнес в этом регионе, и могут обеспечить размах кампании, которому позавидовали бы и парламентские политсилы, говорят в КИУ.

«Я убежден, что в некоторых регионах парламентские партии получат неожиданности, когда малоизвестные политики или политсилы смогут получить чрезвычайно высокие результаты», - говорит Алексей Кошель.

«Те кандидаты, которые даже в течение последней недели кампании изменят свою риторику и предложат избирателям содержательные программы, пусть даже не в виде конкретного документа, а просто как механизм решения местных проблем, - смогут очень достойно побеждать своих соперников», - продолжает он.

Но есть ли у участников нынешних выборов такие программы, или они рассчитывают разработать их уже в течение работы в новоизбранных местных советах, похоже, станет ясно не ранее самого дня выборов.

Оставьте первый комментарий