Украина обсуждает с НАТО возможность совместного патрулирования в Черном море - Турчинов фото
Украина готова участвовать в совместных с НАТО проектах, в частности по патрулированию в Черном море, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

"После оккупации Крыма происходит полное доминирование Вооруженных сил Российской Федерации в Черном море. Сегодня нет им реальной альтернативы, нет сильного флота НАТО в Черном море. Когда-то в этом не было необходимости, а сегодня в этом необходимость есть", - заявил Турчинов.

Россия укрепляет свои позиции в Балтийском регионе, усиленно милитаризируя Калининградскую область, создает мощные новые базы в Средиземноморье, на территории Сирии. "Все это требует адекватной реакции и, в первую очередь, со стороны НАТО. Поэтому я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море, и Украина готова всячески этому содействовать: начиная от предоставления наших портов и заканчивая совместной работой наших военно-морских сил с подразделениями НАТО", - подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов допустил, что речь может идти об участии украинских кораблей. "У нас их не так много, но мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании. Остановить распространение российской агрессии – в этом наши интересы полностью совпадают с интересами наших союзников", – сказал он.

Ранее исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявлял, что увеличение Североатлантическим альянсом своего присутствия в регионе Черного моря с целью усиления безопасности будет неполноценным без участия в этом процессе Украины и Грузии.

Напомним, на фоне растущей напряженности в отношениях с Россией сотни тысяч военнослужащих НАТО будут приведены в высокую боевую готовность. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, руководство НАТО намеревается подготовить значительные наземные силы, способные сдерживать «агрессию России»."Мы видели, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО, и это именно та причина, по которой НАТО реагирует в ответ. Мы отвечаем самым значительным усилением нашей коллективной безопасности со времен окончания холодной войны", - отметил Столтенберг.
Предполагается, что ставится задача ускорить время реагирования 300 тыс. военнослужащих до двух месяцев. Сейчас развертывание этого количества военнослужащих занимает до 180 дней.

Читайте также - НАТО повышает боеготовность войск для сдерживания России

Оставьте первый комментарий