Украина и Венгрия договорились сообща бороться с наводнениями фото
Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак провел встречу с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком. По результатам встречи стороны договорились о выработке совместного плана сотрудничества.

"У нас общая граница и общий интерес в природоохранной работе. Миклош Шестак хорошо знаком с проблемами наших приграничных регионов. Украинская делегация договорилась о выработке совместного плана сотрудничества, в котором, в частности, станут приоритетными вопросы благоустройства водных объектов на Закарпатье", – сообщил Семерак.

"В течение последних лет, в частности при финансовой помощи Венгрии, проводятся работы по модернизации совместной информационно-измерительной системы «Тиса», которая предназначена для прогнозирования паводков и принятия мер по защите территорий от возможных затоплений. Учитывая это, Украина заинтересована в привлечении специалистов и поддержке этого проекта", – заявил Семерак.

Также министр отметил, что актуальными остаются вопросы усиления сотрудничества между Украиной и Венгрией относительно усовершенствования систем прогнозирования и мониторинга наводнений, а также возможностей аккумулирования паводкового стока в горных и равнинных местностях.

Напомним, ранее две китайские инвестиционные компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation (CCEC) заявили о планах построить в 10-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльского реактора солнечные электростанции (СЭС). Строительство должно начаться в 2017 году. 
Как отмечают в компании GCL-SI, реализация этих проектов в пострадавшей от радиации зоне может привести к значительным экономическим сдвигам. "Мы попытаемся восстановить загрязненную радиацией территорию с помощью зеленых и возобновляемых источников энергии и надеемся, что это принесет существенную социальную и экономическую пользу", - заявил глава правления GCL System Integration Technology Шу Хуа. 
Мощность электростанции превысит 1 ГВт. На CCEC будут возложены функции генерального подрядчика и проектного менеджера. GCL будет предоставлять консультационные услуги и организовывать поставки оборудования в рамках проекта.

Читайте также - Остап Семерак: "Паризька кліматична угода дає нам можливість формувати правила, якими буде керуватися світ у найближчі десятиліття"

Оставьте первый комментарий