Участие женщин в урегулировании конфликтов является необходимой составляющей мирного процесса — Ирина Фриз фото

Участие женщин в решении и предупреждении конфликтов является быстрее не опцией, а необходимой составляющей мирного процесса. Об этом заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель парламентской делегации в ПА НАТО Ирина Фриз во время своего выступления на Международном форуме «Партнерство Парламента, Правительства и гражданского общества — для выполнения национального плана действий « Женщины, мир, безопасность ».

Парламентарий назвала главные причины, определяющие роль женщин в урегулировании конфликтов и установлении мира.

По ее словам, в теории, женщины — это половина населения, поэтому они имеют право на пропорциональную роль в процессах принятия решений и осуществления планов. Но на практике, во время вооруженных конфликтов, они непропорционально становятся жертвами войны и ее последствий.

Ирина Фриз обратила внимание, что в соответствии с Резолюцией СБ ООН 1325, несмотря на то, что женщины получают разный с мужчинами опыт войны, они имеют равные права в решении и предупреждении конфликтов.

Председатель парламентской делегации в ПА НАТО предложила рассматривать несколько направлений, где усилия женщин в сфере урегулирования конфликтов и установления мира, учитывая мировой опыт последних лет, используются эффективно.

Во-первых, это коммуникация по вопросам дальнейшего будущего по примеру Сальвадора, где женщины, экс-комбатанты инициировали процесс разоружения, демобилизации и реинтеграции. 

Во-вторых — возможность эффективно организоваться в рамках мирного процесса партиям или группам, как Женская коалиция Северной Ирландии в 1996 году, что отправила двух делегатов на переговоры, которые привели к Соглашению Доброй Пятницы в 1998 году. 

В-третьих, это способность оказывать эффективное давление на участников переговоров или общество, или членов семей, с целью доведения мирных переговоров до логического конца, как в 2003 году в Либерии и во время Меж-Конголезского диалога в ДРК в 2002 году. 

В-четвертых, это возможность использовать роль матери или дочери, или жены для влияния на события как через личные отношения, так и через организации такой идентичности, как это делала, например, группа Мейра Пабис матери Манипуры, проводившие мониторинг соблюдения режима прекращения огня в северо-восточной Индии в 2004 году.

По мнению Ирины Фриз, группы женщин почти никогда не тормозят процессы мирного урегулирования. Поэтому, по ее мнению, включение женщин в процесс мирного урегулирования значительно расширяет инструментарий и тактический набор действий на пути к разрешению конфликта.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий