Представитель команды Трампа Джейсон Миллер сообщил журналистам, что Трамп считает целесообразным перенос посольства США в Израиле, о чем заявлял и во время предвыборной кампании. Будущий посол США в Израиле Дэвид Фридман, чья кандидатура была утверждена Трампом 15 декабря, «также разделяет эту точку зрения».

При этом команда Трампа считает «надуманными» опасения, что таким образом новый американский президент «поссорит США с арабами и палестинцами».

Мэр Иерусалима Нир Баркат выразил уверенность, что при администрации нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа посольство США в Израиле будет перенесено «в столицу еврейского народа». По его словам, несмотря на то, что США десятилетиями отказывались перенести посольство и официально признать Иерусалим столицей Израиля, «интуиция подсказывает ему», что «на этот раз все будет по другому».

Напомним, что сложности признания Иерусалима связаны с наличием многолетнего израильско-палестинского конфликта. К территории палестинской автономии, претендующей на независимость от Израиля, относится, в частности, Восточный Иерусалим. При этом главным сторонником «независимой Палестины» в мире был и пока остается уходящий президент США Барак Обама, который неоднократно заявлял, что Израиль обязан признать палестинское государство, а также прекратить строительство поселений «на оккупированной территории».

Республиканец Дональд Трамп, избранный президентом США на общенациональных выборах 8 ноября, не без оснований считается «другом Израиля». В каком-то смысле, по «израильскому вопросу» Трамп является полной противоположностью своего предшественника Барака Обамы, известного критикой действий Израиля на Ближнем Востоке и поддержкой политической независимости Палестинской автономии, к которой относятся Сектор Газа, Западный берег реки Иордан ‑ и Восточный Иерусалим.





Загрузка...

Оставьте первый комментарий