Очевидным есть то, что люди устали от гипер навязанной рекламы, от бигбордов, листовок, популизма, как по телевизору, так и в печатных лозунгах. Все это вызывает вполне естественную реакцию информационного перенасыщения украинцев. Местные выборы 25 октября, проверят насколько стал сознателен украинский избиратель. Готов ли он продавать свой голос или равнодушно не воспользуется демократическим правом изменить политическую среду. Да и вообще станет ясно, понимает ли избиратель, какой ценой для украинского народа, ему (избирателю) дается право свободного волеизъявления.  

Не сделав сознательный выбор, украинский избиратель накажет сам себя, минимум еще на одну политическую декаду.

Читайте также: Украинские политики идут на местные выборы с парламентскими лозунгами

Стоит отметить, что 24 октября является, так называемым «Днем тишины». Согласно ч.2 ст. 54 Закона Украины "О местных выборах", в этот день запрещена предвыборная агитация на очередных выборах депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов и первых выборах депутатов объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых и городских голов.

Во время "дня тишины" и в день выборов запрещается проведение массовых акций (собраний, митингов, шествий, демонстраций и т.п.) от имени кандидатов и местных организаций партий - субъектов избирательного процесса.

Кроме того, в это время запрещается проведение концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач или иных публичных мероприятий в поддержку местных организаций партий и кандидатов или объявления ними о поддержке проведения таких мероприятий.

Тем временем, Комитет избирателей Украины назвал населенные пункты, в которых зафиксировано серьезные проблемы с ходом избирательного процесса.

Карта «горячих точек» обнародовано от КИУ.

КВУ.jpg

К «горячим точкам» были отнесены 20 городов, в которых наблюдались проблемы с технической организацией выборов, криминализацией избирательного процесса и жесткой конкуренции между кандидатами.

В четырех городах зафиксированы проблемы сразу по нескольким параметрам. К таким городам относятся Днепропетровск, Харьков, Ровно и Херсон.

В 11 городах имеются проблемы с технической организацией выборов (опоздание с изготовлением или серьезные ошибки в бюллетенях, явно выраженная некомпетентность или заангажированность ТИК). К таким городам относятся Черкассы, Тернополь, Новомосковск, Лисичанск, Мариуполь, Цюрупинск, Ужгород, Харьков.

В 8 городах зафиксированы случаи криминализации избирательного процесса (нападения на кандидатов, штабы, агитаторов, уничтожение агитационной продукции / палаток). В частности, в Киеве, Херсоне, Одессе, Луцке, Глухове, Ирпене, Харькове и Каховке.

Еще в 8 городах наблюдается высокая конкуренция между кандидатами, что может привести к незаконным попыткам повлиять на волеизъявление граждан. В частности, такие случаи зафиксированы в Николаеве, Днепропетровске, Херсоне, Виннице, Кременчуге, Жмеринке, Николаеве и Ровно.

Как известно, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявляет, что в двух местах подконтрольной Киеву Донецкой области - в Красноармейске и Мариуполе остается напряженная ситуация с проведением выборов в местные органы власти.

Напомним, что 25 октября, в Польше, пройдут парламентские выборы. Представитель Государственной избирательной комиссии Польши Беата Токай напомнила, что в «день тишины» запрещены любые формы агитации, в том числе раздача листовок и организация встреч с избирателями. Запрещена также публикация любых социологических предвыборных опросов.

Все публикации в интернете, которые появятся во время «дня тишины», будут удаляться. По словам Токай, за нарушение режима тишины польское законодательство предусматривает большие штрафы, в частности, за публикацию опросов — до одного миллиона польских злотых (порядка 270 тысяч долларов США).

Читайте также: В Польше наступила предвыборная тишина

В Украине же, за сутки до выборов запрещена любая агитация. Причем, запрещено как агитировать за кандидатов или партии, так и оглашать любые рейтинги кандидатов и партий. За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1360 гривен (около 60 долларов). Это в сотни раз меньше чем в Польше.

Так же, стоит отметить,  что не до конца в украинском законодательстве прописаны нормы по нарушениям, как и во время агитационного периода так и в «День тишины». Потому что сегодня, 24 октября, продолжают висеть агитационные бигборды с «двойным» политическим подтекстом, намекая на того или иного кандидата, что конечно же тоже является нарушением, но к сожалению, остается незамеченным соответствующими исполнительными органами.

Оставьте первый комментарий