Сын Байдена связан с газовой компанией беглого экс-министра Злочевского фото

Хантер Байден никогда не был в Украине с отцом, а украинские чиновники ни разу не упомянули его в связи с компанией Burisma перед вице-президентом США во время его визитов.

Как сообщает Грушевского,5, об этом говорится в статье The New York Times.

"Когда вице-президент Джозеф Байден отбыл с визитом в Киев в воскресенье для проведения ряда встреч с руководством страны, одна из задач его повестки дня подразумевала толчок руководства Украины к более агрессивной борьбе против разгула коррупции в стране, а также к активизации усилий с целью обуздать власть олигархов.

Но доверие к антикоррупционному посылу вице-президента, возможно, было подорвано фактом связи его сына, Хантера Байдена, с одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings, а также с ее владельцем Николаем Злочевским, который был министром экологии Украины в правительстве бывшего Президента Виктора Януковича, который был вынужден покинуть страну.

45-летний Хантер Байден, в прошлом лоббист, вошел в совет Burisma в апреле 2014 года. Тогда, в рамках расследования отмывания денег, Британия заморозила банковские счета в Лондоне, содержащие 23 миллиона долларов США, которые якобы принадлежали г-ну Злочевскому", - говорится в статье.

Британское управление по борьбе с мошенничеством, независимое правительственное агентство, наложило запрет на использование счетов Злочевским, компанией Burisma Holdings, директором по правовым вопросам компании и еще одной компанией, принадлежащей Злочевскому.

Однако, сообщает издание, после того, как украинская прокуратура отказалась представить документы, необходимые в ходе расследования, британский суд постановил разморозить активы. Данный отказ от сотрудничества послужил причиной резкого комментария американского посла в Украине Пайетта.

"Эдвард Чоу, эксперт по вопросам украинской политики в Центре стратегических и международных исследований, заявил о том, что причастность сына вице-президента к фирме г-на Злочевского подрывает антикоррупционный посыл администрации Обамы в Украине.

Кейт Бедингфилд, пресс-секретарь вице-президента, заявила, что деловые отношения Хантера Байдена никаким образом не влияют на позицию отца в отношении Украины.

"Хантер Байден - частное лицо и адвокат", - сказала она. - "Вице-президент не продвигает интересы конкретной компании и не имеет никакого отношения к упомянутой компании".

Burisma не раскрывает размера компенсации членам правления, поскольку это частная компания, но ее пресс-секретарь сказал, что сумма "вполне обычная" для таких должностей", - говорится в статье The New York Times.

В ответ на критику Пайета, пресс-секретарь Burisma Райан Тухи сказал, что "высокие стандарты корпоративного управления и прозрачность являются приоритетами, как для Соединенных Штатов, так и руководства Burisma. Деятельность компании направлена на приведение энергетического сектора в соответствие с современными стандартами, что имеет решающее значение для свободной и сильной Украины".

Бедингфилд заявила, что Хантер Байден никогда не был в Украине с отцом, а украинские чиновники ни разу не упомянули его в связи с компанией Burisma перед вице-президентом США во время его визитов.


"Верю, что кто-то в офисе вице-президента провел комплексную проверку этого всего", - сказал Стивен Пайфер, который был послом США в Украине в 1998-2000. - "Должен сказать, я надеюсь, что так и было. Что они провели проверку, потому что, по моему мнению, вице-президент донес очень мощный антикоррупционный посыл в Украине, и не хотелось бы, чтобы этот посыл был подорван".


по материалам Цензор и NYT
Источник:http://censor.net.ua/n364396

Оставьте первый комментарий