Московский городской суд отменил решение нижестоящей инстанции, которое позволяло Google анализировать личную переписку пользователей.

Как сообщает MediaSapiens российское подразделение компании Google апеллировало к тому, что возможность анализа переписки роботом непосредственно прописывается в пользовательской сделке. Кроме того, адвокаты компании объяснили, что она не обладает доменом gmail.com, не занимается сервисом электронной почты, а работает только с размещением рекламных объявлений через сервис Google AdWords. Суд решил, что неважно, кто читает переписку - человек или робот, - если при этом нарушается тайна переписки. Юридические эксперты указали, что суд необоснованно решил спросить с того, «кто ближе», а не с американской Google.

Ранее, в сентябре московский городской суд обязал российское представительство Google выплатить 50 000 рублей жителю Екатеринбурга за нарушение тайны личной переписки.

Иск в суд подал заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного института в Екатеринбурге Антон Бурков в апреле 2015 года. В 2013-м он отметил, что после переписки по поводу своей поездки в Страсбург, стал получать объявления контекстной рекламы с предложениями получения визы и гостиниц. Однако 21 апреля 2015 Замоскворецкий суд Москвы отклонил его иск к Google. Тогда представители российского подразделения Google заявили, что не могут представлять сервис Gmail, и надлежащим ответчиком по делу должна быть компания Google Inc. в США.

Оставьте первый комментарий