Страны ЕС теряют до €5 млрд в год из-за коррупции при госзакупках - СМИ фото
Область госзакупок является одной из наиболее коррумпированных в странах ЕС, из-за этого ежегодный перерасход бюджетов стран Европы может достигать 5 млрд евро. Об этом сообщает издание The Economist.

Данные европейской электронной базы тендеров свидетельствуют, что среднее количество предложений на государственные тендеры в ЕС уменьшилось с пяти до трех. Эксперты видят сокращение числа претендентов на тендер как тревожный знак, что свидетельствует о росте уровня коррупции в этой сфере. "Риск возрастает еще больше из-за огромного размера европейского рынка правительственных закупок. В целом, в 2015 году страны ЕС израсходовали 1,9 трлн евро на госзакупках, что составляет примерно пятую часть ВВП стран ЕС", - пишет издание.

В странах ЕС на тендеры на сумму менее 10 миллионов евро поступает в среднем шесть заявок, в то время как к тендерам стоимостью €40-50 млн привлекается в среднем четыре заявки. Правительства также дают соискателям все меньше времени, что уменьшает количество участников. Одной из причины причиной снижения конкуренции в госзакупках является так называемая "мягкая коррупция", при которой тендерами манипулируют для того, чтобы заключать контракты с определенными фирмами, при этом не нарушая законов. "Правительства могут отдать предпочтение местным фирмам перед иностранными конкурентами или указать требования, которым соответствует лишь один претендент", - отмечает The Economist.

По мнению издания, самые большие проблемы с коррупцией в сфере госзакупок - у новых членов ЕС. "Во многих бывших коммунистических странах один участник конкурса является не исключением, а правилом", - говорится в статье. Наихудшая ситуация в этом контексте - в Хорватии, где в 2015 году 43% государственных контрактов были реализованы на конкурсах, где был заявлен лишь один участник.

Как отмечает издание, "национальные правительства, кажется, совершенно не беспокоятся о неразумных тратах денег из Брюсселя, тогда как траты из средств собственных налогоплательщиков контролируют гораздо тщательнее". "Европейская интеграция была призвана способствовать общественной интеграции и росту конкуренции. В некоторых случаях, это, кажется, приводит к противоположным последствиям", - подводит итог издание.

Читайте также - В основе борьбы с коррупцией должны лежать три элемента - Гундер

Оставьте первый комментарий