Страны Балтии приняли решение отключиться от системы BRELL, которая соединяет Латвию, Литву и Эстонию с Беларусью и Россией Об этом сообщил председатель правления АО "Latvenergo" Арис Жигурс.

Также было решено синхронизировать системы электроснабжения стран Балтии в европейскую сеть.

По словам председателя правления АО "Latvenergo", с учетом объемов проекта он повлияет на затраты для потребителей. "Отделение стран Балтии от сети электроснабжения стран бывшего СССР повлияет на расходы для потребителей", - заявил Жигурс.

Также он отметил, что степень влияния на расходы зависит от возможностей привлечения европейского финансирования и его размеров.

Отключение от BRELL состоится до 2025 года.

Напомним, польская государственная газовая компания PGNiG планирует построить газопровод между Польшей и Норвегией, чтобы уменьшить зависимость страны от российского газа.

При успешной реализации проекта новый газопровод обеспечит ежегодные поставки газа в Польшу в объеме нескольких миллиардов кубометров.

Запуск нового газопровода планируется к 2022 году, поскольку именно тогда истекает срок контракта PGNiG с российским "Газпромом". Стоит отметить, что в настоящее время Польша закупает у "Газпрома" 10,2 млрд кубометров газа в год из необходимых стране 16 млрд кубометров. 

"К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность для транспортировки нескольких миллиардов кубометров газа с севера", - сообщают в PGNiG.

Оставьте первый комментарий