Транстихоокеанское партнёрство изменит мировой рынок  фото

В Новой Зеландии прошла встреча участников Транстихоокеанского партнерства. В организацию вошли 12 государств: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония. 

В рамках встречи в Окленде, страны подписали крупную торговую сделку, которая направлена на пересечение торговых и инвестиционных барьеров между странами. Соглашение предполагает создание зоны свободной торговли и общих стандартов в рамках объединения. 

Отметим, что суммарно страны-партнеры контролируют около 40% мировой торговли.

Подписанное соглашение регулирует ряд основных экономических сфер связанных с правовом охраны интеллектуальных прав, с сельским хозяйством, телекоммуникациями, финансовыми услугами, таможенным сотрудничеством и тарифами, взаимными инвестициями.

Как заявляют эксперты, формирование Транстихоокеанского партнерства - это важная победа Барака Обамы за время его президентства. В рамках договоренностей США настаивает на порядке обязательного повышения уровня трудовых и экологических стандартов до «международного» уровня. ТТП также предусматривает особый суд для рассмотрения споров между транснациональными корпорациями и правительствами.

Напомним, что договоренность о создании экономического союза между 12 странами была заключена 5 октября 2015 года в Атланте. Еще тогда, Обама открыто сказал о том, что основная цель соглашения - это попытка сдержать рост влияния Китая в регионе.

Президент США заявил: «Когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая американским товарам новые рынки».

В свою очередь, эксперты прогнозируют ухудшение положения России на мировом рынке, в связи с активизацией созданного объединения. По мнению российских экспертов, экспорт идущий в страны Транстихоокеанского партнерства из России окажется в зоне риска из-за неизбежной переориентации торговых потоков. В первую очередь это касается поставок в Японию, Сингапур, Малайзию, США, Мексику.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на ноябрьском саммите АТЭС заявлял , что надеется на то, что правила игры в тихоокеанском регионе будут общими для всех, а не будут формироваться кулуарно, «избирательно и в обстановке секретности». Отметим, что, как и Китай, Россию в объединение не пригласили.

Создание зоны свободной торговли может означать, что российский экспорт в страны ТТП станет менее конкурентоспособным по сравнению с поставками внутри блока, поскольку Россия в ТТП не участвует, а между странами партнерства будут действовать торговые преференции.

Оставьте первый комментарий