США увеличит военные расходы для усиления контингента в Европе  фото

Президент США Барак Обама планирует поддержать увеличение тяжелого вооружения стран НАТО в Центральной и Восточной Европе. Администрация президента заявляет, что этот шаг направлен на сдерживание России от дальнейшей агрессии в регионе.

Как сообщает NYT, Белый дом планирует потратить более $3,4 млрд. на военные расходы в Европе в 2017 году, что в четыре раза больше, чем текущий бюджет $789 миллионов. Выделенные средства пойдут на оружие и оборудование, которое будет использоваться американским контингентом и силами НАТО.

Ссылаясь на представителей администрации президента, издание New York Times пишет, что дополнительные силы НАТО рассчитаны на то, чтобы послать сигнал президенту РФ Владимиру Путину так как Запад по-прежнему глубоко обеспокоен его мотивами в регионе. "Усиление НАТО - это не одноразовая акция, это долгосрочная реакция на изменившуюся среду безопасности в Европе", - заявляют представители Белого дома. 

"Это признак обязательства сдерживания России и укрепления нашего альянса и партнерства с такими странами как Украина, Молдова и Грузия", - заявила заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш.

Представители администрации заявляют, что если бы такой сигнал был послан раньше, то аннексии Крыма удалось бы избежать. По их мнению, сейчас нужно сделать все для того, чтобы постоять за членов Восточной Европы.

Напомним, что в соответствии с соглашением 1997 года, известного как Основополагающий акт Россия-НАТО, обе стороны обязались не размещать большое количество войск вдоль их соответствующих границ. Однако, представители администрации президента США, заявляют, что развертывание новых сил не будет рассматриваться как нарушение этого соглашения. В любом случае, Польша и страны Балтии утверждают, что вторжение России в Украину было явным нарушением закона, и как следствие НАТО больше не должны соблюдать этот акт.

Отметим, что аналитики удивлены величиной военного финансирования для Европы, так как планируемая сумма является частью общего бюджета Пентагона - $580 млрд. К тому же, президент Обама, намерен просить Конгресс об увеличении бюджета для борьбы с боевиками исламского государства до 7 млрд.

 

Оставьте первый комментарий