Член Сената Джон Маккейн, представляющий Республиканскую партию считает, что США лишились позиции мирового лидера. Именно поэтому произошел конфликт в Сирии, захват Китаем американского подводного беспилотника и возможное вмешательство хакеров в выборы в США. Об этом американский сенатор от штата Аризона сказал в эфире телекомпании CNN.

«Мы становимся свидетелями напряженности и признаков его (сложившегося миропорядка) распада, и это связано с провалом лидерства США», - отметил политик. «Когда мы (власти США) стоим в стороне и наблюдаем, как такое происходит, - это признак возможного разрушения мирового порядка, установленного после Второй мировой войны», - добавил сенатор.

Маккейн высмеял заявление президента США Барака Обамы, который потребовал от российского коллеги Владимира Путина прекратить кибератаки. «Я уверен, что Путин сразу же взял и прекратил. На самом деле они взламывают нас каждый божий день», - заявил политик.

Он также отметил , что «множество плохих людей начинают действовать», когда Америка по какой-либо причине не проявляет свое лидерство. 

Маккейн и еще трое сенаторов призвали создать специальный комитет, который займется расследованием вмешательства российских хакеров в президентские выборы. По словам Маккейна, необходимо выяснить, что конкретно произошло, какой урон был нанесен в результате кибератак, и повлияли ли действия хакеров на исход президентских выборов.

Напомним, в Национальной разведке, ЦРУ, Агентстве национальной безопасности и Пентагоне рассматривают персональные санкции и "блокирование тайных счетов в банках Европы и Азии" высшего руководства РФ как возможный ответ на кибератаки России. Об этом сообщает The New York Times.
Спецслужбы США предложили президенту Бараку Обаме различные варианты ответа на действия «российских хакеров». Однако глава государства посчитал их неэффективными или рискованными и предпочел не реагировать на кибератаки, пишет The New York Times.

По информации издания, обсуждался вопрос, как США могут использовать свои мощные кибервозможности на фоне атак извне. Один из вариантов предлагал раскрыть связи российского лидера Владимира Путина с олигархами, однако Обама посчитал, что такая новость не станет шоком для граждан России.

Также рассматривался вариант запрета на выезд за рубеж старшим офицерам ГРУ и блокировка доступа «ближайшего окружения российского президента к тайным счетам в Европе и Азии». Еще одним вариантом было использование киберсредств для атаки на хакеров из России, но в Пентагоне предположили, что РФ также «внедрилась в американские сети» и сможет нанести ответный удар.

В итоге Обама решил использовать кибероружие только в том случае, если оно окажется эффективным. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон должен быть уверен в исходе конфликта в свою пользу.

Оставьте первый комментарий