Солошенко и Афанасьев возвращаются в Украину фото

Украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, которые провели в российском заключении  почти 2 года, возвращаются на родину. Об этом написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Фейсбук.

"Наконец-то! Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев уже на борту украинского самолета и вылетают из Москвы в Украину. Как долго мы боролись за это мгновение!" – написал Президент.

Сообщается, что за украинцами в Москву вылетели первый вице-спикер Ирина Геращенко и представитель президента Петра Порошенко Святослав Цеголко.

После появления сообщения президента, Геращенко запостила фото с украинцами.

"Вылетаем за нашими. И через 2 часа уже Москва. Уже в самолете! Все подробности этого замечательного дня через несколько часов. Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев вылетают в Киев. Поручение президента выполнено. Еще двое наших украинцев освобождены. Мы с Цеголко и всеми причастными счастливы! " - отметила Геращенко.

В СБУ ранее подтвердили возможный обмен Солошенко и Афанасьева на фигурантов "дела 2 мая" в Одессе, их фамилии пока не сообщают.

Напомним, что Солошенко был задержан в Москве в августе 2014 года. Его сын рассказал, что это была деловая поездка по приглашению бывшего коллеги. Однако по прибытии на место встречи 74-летнего Солошенко повязали сотрудники ФСБ РФ. По версии ФСБ РФ, он был задержан "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-300". В октябре 2015 г. Мосгорсуд приговорил к 6 годам колонии строгого режима Солошенко, признав его виновным в шпионаже. Через некоторое время его этапировали в нижегородскую колонию.

Афанасьева задержали в Симферополе в мае 2014 года еще до ареста Олега Сенцова. Геннадия, как и Сенцова, Алексея Чирния и Александра Кольченко, в РФ обвиняют в том, что они якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня".

В декабре 2014 года Московский городской суд приговорил Афанасьева к 7 годам колонии строгого режима. Дело Афанасьева изначально выделили в отдельное производство, и он пошел на сделку со следствием, однако позже рассказал о пытках и о том, что оговорил других фигурантов дела.

Афанасьев до недавнего времени находился в исправительной колонии ИК-31 УФСИН России по Республике Коми в городе Микунь. В мае его вместе с Солошенко этапировали в Москву. 

В конце мая Афанасьев и Солошенко написали прошения о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина.

Оставьте первый комментарий