Следователи Генпрокуратуры безуспешно пытались обыскать здание НАБУ фото

В здание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в пятницу днем прибыла следственно-оперативная группа Генеральной прокуратуры с намерением провести обыск по решению суда, однако детективы Бюро воспрепятствовали таким действиям, сообщает пресс-служба Бюро.

"Группу возглавляет начальник управления ГПУ по расследованию уголовных производств в сферах государственной службы и собственности Дмитрий Сус. В подтверждение законности своих действий сотрудники ГПУ предъявили постановление суда. В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследования уголовного производства от 22.04.2016 г. По факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро", - говорится в сообщении, обнародованном пресс-службой НАБУ в пятницу.

Вместе с тем сотрудники Бюро предъявили представителям Генпрокуратуры документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснили, что, согласно действующему законодательству, НАБУ не имеет полномочий для автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ, поэтому факты, приведенные в качестве основания для обыска, равно как и сведения, внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) в рамках данного производства, не соответствуют действительности.

"Показательно, что данное производство было начато в апреле, сразу после того, как НАБУ инициировало активное обсуждение в публичной плоскости вопрос о предоставлении Бюро права для автономного прослушивания. Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен, согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли в Национальное бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - отметил директор НАБУ Артем Сытник.

В пресс-службе НАБУ информируют, что "по состоянию на 14.00 5 августа действий, направленных на изъятие документов или обыски в кабинетах сотрудников, или других помещениях Бюро, со стороны работников ГПУ не совершалось".

Кроме того, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что обыски связаны с делом зампрокурора Киевской области Александра Колесника.

"Обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника, его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн гривен, - ред.). Это производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ", - заявил Сытник.

Оставьте первый комментарий