Сколько бюджетных денег идет на обеспечение бывших президентов и спикеров? фото

Экс-президенты и спикера парламента даже после ухода с должности получают государственное обеспечение. Владимир Литвин, Владимир Рыбак, Александр Турчинов как экс- спикеры парламента имеют государственные машины и дома за счет налогоплательщиков. Только в 2015 году на экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко было потрачено 976 000 гривен. Об этом сообщается в сюжете программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый».

В ноябре 2014 года, украинское правительство объявило об отмене существенных льгот и привилегий для бывших украинских чиновников. О завершении этой процедуры заявлял на тот момент министр Кабинета Министров Остап Семерак. Но льготы для экс-чиновников в год завершения Майдана были отменены не для всех. 

Например, согласно декларации, банковский счет бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина за последний год пополнился на 6 миллионов гривен, а его семьи еще на 11. Он объясняет, что эти средства хранятся в долларах США, евро и швейцарских франках. Также Владимир Литвин и его семья имеют престижные авто. Впрочем, до сих пор государство предоставляет ему в пользование служебный автомобиль Toyota Land Cruiser вместе с водителем.

«В принципе, он стоит этот автомобиль. Я пользуюсь личным автомобилем, так как по сути дела выдают бензин три литра в сутки », - отмечает он. Также экс-чиновник уточняет, что автомобилем «практически не пользуется», а на вопрос, зачем она ему, ответить не может.

Еще один бывший спикер - экс-регионал Владимир Рыбак тоже имеет автомобиль с водителем. Он возглавлял Верховную Раду во время избиения и расстрелов на Майдане. Он никаких льгот за собой не признает, хотя и не отрицает, что имеет служебный автомобиль. Также по его словам, выделенный ему дом реконструировал за свой счет, однако «Конча-Заспа забрала его на баланс» и требует оплачивать коммунальные услуги.

рибак.png

А вот Александр Турчинов за свои служебные заслуги может выбирать, на каком автомобиле ездить. За ним закреплено сразу два автомобиля - от парламента ему, как бывшему спикеру предоставляется Skoda Octavia с водителем, и от Госуправления делами уже как секретарю СНБО - второе авто. Правда, какое именно - официально засекретили.

турчинов.png

В общем, на автомобили и водителей шести бывших спикеров украинского парламента в прошлом году из госбюджета потратили 2 миллиона 161 000 гривен.
Кроме Александра Рыбака, в Конче-Заспе имеют дома экс-спикера Александр Мороз, Владимир Литвин, и экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

По информации СМИ, Виктор Ющенко уже уехал из государственного дома в Конча-Заспе. Впрочем, за ним остался другой закреплен дом там, по информации госуправления делами - недостроенный.

ющенко.png

Вообще, у экс-президента больше привилегий среди бывших чиновников. По состоянию на сегодня, государство предоставляет ему 2 машины - Mercedes Benz и Volkswagen и 3 водителя. В прошлом году на транспортное обслуживание Виктора Ющенко потратили 179 000 гривен.

Еще 115 000, кроме пенсии, в прошлом году ушло по статье пожизненного денежного содержания Ющенко. Еще 323 000 из бюджета 2015 года потратило государство на аппарат экс-президента Ющенко - его помощников. Также за ним закреплен повар, две горничные и два официанта. Но ими, по информации Госуправления делами, последние 2 года Виктор Ющенко не пользовался.

Все подобные привилегии предоставляются благодаря указу президента Януковича от 12 марта 2010 года - «Об обеспечении, обслуживании и охране Виктора Ющенко». Этот указ рассекречен лишь полтора года назад.

Экс-президент Леонид Кучма ведет более скромный образ жизни. За ним закреплен государственный автомобиль Mercedes Benz без водителя, содержание которого в прошлом году обошлось государству в 56 000 гривен.

Еще 301 000 гривен из госбюджета 2015 пошла на помощников экс-президента Леонида Кравчука.

В общем, в прошлом году экс-президентов было потрачено 976 000 гривен.

презид.png

Интересно, что несмотря на то, что в 2014 году Кабмин отменил многочисленные распоряжения о льготах для бывших чиновников, некоторые из них, несмотря на то, что уже не действуют, все равно остаются засекречены, например - «Об обеспечении, обслуживании и охране Леонида Кучмы». До сих пор не известно, какие именно льготы, и в каком объеме предоставлялись Кучме по этому распоряжению.

 

Оставьте первый комментарий