Правительство Швейцарии заявило, что счета экс-президента Украины Виктора Януковича останутся замороженными еще на один год, передает агентство Рейтер.Решение было принято на заседании Федерального совета на заседании 9 декабря.

Средства должны были разморозить в январе 2017 года, однако по ним продолжается разбирательство. Швейцарские власти рассчитывают, что продолжение заморозки «приведет к существенному прогрессу и позволит добиться ясности, будут ли данные активы возвращены владельцу». 

Решено продлить арест счетов свергнутых руководителей Украины Януковича, Туниса Зин аль-Абидина бен Али и Египта Хосни Мубарака, которые находятся в банках Швейцарии. Также сообщается, что арест счетов продлен и для лиц, приближенных к свергнутым правителями. Однако, перечень этих людей не уточняется.

С 2014 года на счетах Януковича заморожено 70 млн швейцарских франков (почти 70 млн долл.)

В Украине ГПУ арестовала средства беглого экс-президента Виктора Януковича на сумму около 127 млн долларов. Госслужба финмониторинга в свою очередь заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины на сумму 1,34 млрд долл.

По словам экс-президента Украины Януковича у него никогда не было счетов за границей.

Напомним, адвокат экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк передал в Генеральную прокуратуру Украины заявление в интересах своего клиента о невозможности прибыть на допрос 5 и 9 декабря по уважительным причинам и готовности дать показания по месту фактического пребывания или в режиме видеоконференции.

«Сегодня я подал заявление в Генпрокуратуру в интересах Виктора Януковича и по его поручению, подписанное мной, о его готовности ответить на вопросы следствия лично по месту пребывания или в режиме видеоконференции. Также были предоставлены доказательства того, что есть уважительные причины неявки на допрос», – сказал он. Адвокат Сердюк добавил, что переданное им заявление Януковича свидетельствует о желании его подзащитного содействовать расследованию.

Сердюк пояснил, что когда его коллега Игорь Федоренко в зале суда принял документы от представителей Генпрокуратуры, это не было вручением подозрения. «Это было получение адвокатом копий процессуальных документов по делу. Это совершенно разные вещи», – добавил он. Адвокат Януковича подчеркнул, что, даже не смотря на незаконность подобных действий, сторона защиты «пошла навстречу» следствию. «Если какие-либо подозрения есть, то по ним необходимо проводить следствие, разбираться и устанавливать, кто виновен», – сказал он.

Сердюк также прокомментировал зачитывание генеральным прокурором Юрием Луценко в перерыве заседания Святошинского районного суда Киева подозрения Януковичу в госизмене и посягательстве на территориальную целостность государства, отметив, что с юридической точки зрения это действие не имело никакого законного обоснования. «Юридических последствий оглашения Луценко некоего документа в зале судебных заседаний во время перерыва не имеет», – утверждает он.


Загрузка...

Оставьте первый комментарий