Генеральная прокуратура Швейцарии наложила временный арест на банковский счет в Bank Vontobel AG, который принадлежит компании бывшего генерального директора госпредприятия "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика. 29,6 млн долларов арестованы в рамках расследования уголовного дела по факту отмывания средств.

"Согласно сообщению швейцарской генпрокуратуры, дело было открыто по факту отмывания средств по ст. 305 (б) Уголовного кодекса Швейцарской Конфедерации", - говорится в определении Печерского районного суда Киева.

"7 декабря 2016 получено сообщение о наложении временного ареста на средства в сумме 29,6 млн долларов, принадлежащих гражданину Украины ЛИЦО_3 (экс-гендиректора ГП "Укрхимтрансаммиак") на счету в банковском учреждении Bank Vontobel AG, владельцем которого является компания-нерезидент Spess Asset Management", - говорится в документе.

Расследование в отношении Бондика было начато 31 августа 2016 года. Минэкономразвития и торговли уволило Бондика после девяти лет на должности главы "Укрхимтрансаммиака" в связи с нарушением законодательства и обязанностей по контракту, а также из-за невыполнения требований Государственной финансовой инспекции.

Напомним, после резонансного ареста народного депутата от радикалов Игоря Мосийчука, Генеральный прокурор Украины заявил о том, что это лишь начало криминальных производств против парламентариев. Политолог Тарас Березовец прогнозирует, что следующими будут представители "Оппозиционного Блока": Михаил Папиев, Евгений Бакулин и Михаил Добкин.

По словам Тараса Березовца, особое внимание следует обратить, что единственными, кто не проголосовал за арест Мосийчука была именно фракция "Оппозиционного Блока", так как они понимают, что будут следующими.

"Логика такого шага очевидна - для баланса интересов власть теперь вынуждена будет перейти к привлечению к ответственности представителей бывшей Партии регионов, чего жаждет значительная часть общества. В круг наиболее вероятных лиц, чьего привлечения будет добиваться генпрокурор, входят трое нардепов от Оппоблока. Это Михаил Папиев, Евгений Бакулин и Михаил Добкин. Папиева могут привлечь за старые эпизоды его карьеры в бытность министром соцполитики, Бакулина - за Нафтогаз. Наконец, Добкин - как наиболее одиозный персонаж в среде оппоблочников", - пишет он.

Кроме того, политолог утверждает, что ареста могут ожидать также представители коалиции. "И что немаловажно, представление на лишение иммунитета также коснется, помимо двух членов Радикальной партии, еще и других членов коалиции", - заявил он.

Оставьте первый комментарий