"Североатлантический Альянс не решит проблему Донбасса" - Сергей Быков фото

В Варшаве проходит 27-й по счету и первый в Польше, Саммит НАТО. На Саммите планируется обсудить ряд важных вопросов, в частности касающихся Украины. Ожидается презентация Стратегического оборонного бюллетеня Украины. 

В работе Саммита принимает участие и украинская делегация, во главе с Президентом Украины Петром Порошенко. 

Незадолго до проведения Саммита стран-членов НАТО украинским МИД было заявлено о предоставлении Украине «особого» статуса в Альянсе и так называемого комплексного пакета помощи.

Политический эксперт, Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ, Сергей Быков считает, что эффективное развитие взаимоотношений Украины и североатлантического Альянса возможно только при изменении подходов к работе.

«Все 24 года независимости Украина ведет свое сотрудничество с надгосударственными организациями и странами-партнерами с позиции украиноцентризма. Эта политика не может быть результативной, когда экономика, социальная и политическая сфера находятся в упадке. Мы не можем проводить переговоры с позиции «силы», ведь конкурировать с Германией, Францией, или даже Польшей нам попросту нечем. Тогда почему мы решили, что все нам должны? Любое сотрудничество возможно лишь на взаимовыгодных условиях», - сказал Сергей Быков.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сотрудничество Украины с Альянсом может способствовать наступлению мира на Донбассе, об этом он пишет в своей колонке для американского The Wall Street Journal.

«Важны совместные усилия НАТО и стран-партнеров блока. Работая вместе, мы сможем направить ход истории в направлении мира, стабильности и безопасности. Главное - оставаться сильными», - заявил Президент Порошенко.

По мнению политического эксперта Сергея Быкова, Североатлантический Альянс не решит проблему Донбасса, а тем более Крыма, по его словам, для этого существует поддержанный мировыми лидерами другой формат.

«Взаимодействие с НАТО, Евросоюзом другими организациями и странами-партнерами не может вестись с позиции украиноцентризма. Мы должны уважать традиции, порядки и устои, которые установлены в этих странах. Аналогично, если мы берем на себя обязательства – мы должны их выполнять. Нато не решит проблему с Донбассом, а уж тем более, с Крымом. Для этого есть признанный мировыми лидерами «Мирный план Виктора Медведчука» и входящий в него Минский процесс. Минский процесс предполагает комплекс мер по прекращению огня на востоке, а Мирный план Медведчука поможет перейти от перемирия к долгосрочному миру, а также поможет вернуть страну в границы 1991 года с Крымом», - резюмировал Сергей Быков

Оставьте первый комментарий