Сегодня в Амстердаме окружной суд примет решение по делу о "скифском золоте". Об этом в Facebook сообщила заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.



По словам замминистра позиция Украины была сформулирована во время заседания суда в октябре этого года. Все экспонаты Украинских музеев принадлежат государственному музейному Фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность невозможно, поэтому необходимо вернуть артефакты в Украину, которые после деоккупации Крыма, будут возвращены на полуостров. 

"Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют голландские адвокаты Украины, на нашей стороне.  Прогнозировать не хочется, но в принципе, возможны 2 варианта, если решение будет в пользу Украины. РФ в лице крымских музеев либо будет затягивать процесс, подавая на апелляцию, либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)" - написала Джеппар на своей страничке в социальной сети.

Речь идёт о выставке экспонатов 5 украинских музеев (4 крымских и 1 киевского), которые выставлялись в частном музее Алларда Пирсона в 2014 года, в том числе во время оккупации Крыма Россией. После окончания срока выставки, летом 2014 экспонаты украинских музеев в Крыму были опечатаны и  хранятся в подвалах голландского музея.

Напомним, Нидерланды пригрозили сорвать вступление в силу Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, если ЕС не примет решение об отказе Украине в перспективе членства в ЕС. Об этом в интервью Financial Times заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Если мы этого не получим, то следующий день внесем в парламент закон, в котором речь пойдет о том, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации», – сказал Рютте. Он подчеркнул, что решение, над которым сейчас работают в ЕС, должно быть "юридически обязывающим".

Нидерланды настаивают на том, чтобы документ не давал Украине оборонных гарантий и не был шагом к членству в ЕС. Отмечается, что лидеры ЕС встретятся в четверг в Брюсселе и попытаются спасти СА. Если лидеры ЕС на саммите и найдут компромисс по Соглашению, то потом еще нужно будет найти поддержку такого решения в парламенте Нидерландов.

У правительства Рютте нет поддержки большинства в голландском парламенте, поэтому, даже если сделка по СА будет достигнута, парламентарии могут проголосовать против нее, отмечает издание.

Решение должно быть принято на саммите Европейского совета, который состоится 15-16 декабря в Брюсселе.

Оставьте первый комментарий