Сегодня ушли в оффлайн сайты Министерства инфраструктуры и Государственной авиационной службы. Пресс-секретарь министра инфраструктуры Марина Томко написала в социальной сети Фейсбук, что речь идет о внешнем вмешательстве.

"Сайт работает, но временно закрыт для пользователей. Сообщили в СБУ, национальную полицию, киберполицию. Расцениваем атаки на сайт как составляющую кибератак на ресурсы органов государственной власти, которые усилились на протяжение последней недели", - написала Томко.

До возобновления полноценной работы сайта вся информация будет размещаться в Фейсбуке.

Вчера из-за хакерской атаки не работал сайт "Укрзализныци", сервис онлайн-продажи билетов был недоступен.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия активно использует кибернетические технологии для агрессии против Украины. Поэтому Украина должна разработать систему защиты, которая позволит противостоять подобным кибератакам

"Мы разрабатываем систему защиты, которая позволит защититься от любых кибератак", - отметил Турчинов и добавил, - "Проект затратный, но безальтернативный, поскольку задача этой системы - полностью защитить информационный ресурс критической инфраструктуры и госсектора от любых кибератак".

Кибератаки, по мнению Турчинова направлены не только на государственные информационные ресурсы, но и на объекты стратегической инфраструктуры. Поэтому задача недавно созданного Национального координационного центра кибербезопасности, заключается в объединении и координации усилий всех ведомств. Также секретарь СНБО отметил, что для страны, которая находится в состоянии гибридной войны, информационная безопасность и кибербезопасность являются безусловными приоритетами.

"Мы четко разграничили сферы деятельности, уточнили специализацию и сектора ответственности. Теперь каждый знает, за что отвечает Госспецсвязи, за что - соответствующие подразделения Службы безопасности Украины или Нацполиции, Министерства обороны и разведывательных служб", - сказал Турчинов.

По словам Турчинова самая мощная кибератака, которая была осуществлена за ​​последнее время, - атака на систему е-декларирования. Однако "лег" только сайт НАПК, который не был защищен Госспецсвязи.




Загрузка...

Оставьте первый комментарий