По всему миру, с начала 2016 года задержаны 348 журналистов, что на 6% больше по сравнению с данными прошлого года. Об этом свидетельствуют данные годового отчета международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

В этом году значительно выросло число преследований журналистов. В одной только Турции число задержанных профессиональных журналистов возросло на 22% после неудачной попытки военного переворота в стране в июле этого года.  Сейчас в турецких тюрьмах находятся более 100 журналистов и сотрудников СМИ.

 Кроме Турции, по количеству преследований журналистов лидируют также Китай, Иран и Египет.

52 журналиста удерживаются в заложниках на Ближнем Востоке. Самыми опасными странами для журналистов считаются Сирия и Ирак. Комитет защиты журналистов назвал 2016 год рекордным по числу арестов работников СМИ.

Напомним, в 2015 году, по данным правозащитников, более двух третей из 110 погибших за год журналистов были убиты целенаправленно во время исполнения своих обязанностей. В заявлении Комитета защиты журналистов (CPJ), который находится в Ню-Йорке, говорится, что большинство убийств связаны с журналистской деятельностью. Согласно данным за 29 декабря, за год по всему миру умерли насильственной смертью в общей сложности 69 журналистов, на 8 больше, чем годом ранее.

По данным организации "Репортеры без границ", за год в процессе журналистской деятельности убито 67 журналистов. 40 процентов из всех погибших журналистов были убиты исламистами террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство". Самой опасной страной остается Сирия, хотя число погибших там репортеров несколько уменьшилось - из-за того, что в стране осталось не так уж много журналистов, а иностранные СМИ практически не посылают репортеров в зону военных действий.

Стоит отметить, что около двух третьих убийств журналистов не были совершены на территориях, где имеет место военный конфликт. Так, впервые в список стран, опасных для журналистов, попала Франция - в связи с нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

Оставьте первый комментарий