Руководство и сотрудники исполнительных служб по всей стране прошли проверку на полиграфе


12.09.2017 20:32:00



Руководители и сотрудники исполнительных служб по всей стране прошли проверку на полиграфе, чтобы доказать свою непричастность к каким-либо коррупционным схемам.

Об этом заявил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, пишет "Украинская правда".

По его словам, большинство руководителей проверку уже завершили, еще в нескольких областях проверка пройдет в ближайшее время.

Петренко отметил, что одной из причин проверить государственных исполнителей на "детекторе лжи" стало расследование журналистов "Наші гроші", которые обнаружили, что перед тем, как получить многомиллионные премии, сотрудники исполнительной службы синхронно писали доверенности на доступ к своим зарплатным счетам на имя малоизвестного им лица.

Только после этого госисполнители получали свои премии. За попытку "избежать дележки денег", лишали работы. Один из исполнителей уволился на следующий день, после получения вознаграждения.

"У нас работают тысячи сотрудников и это их право решать работать или уйти, а также кому предоставлять право на пользование своим имуществом. Но все же мы провели проверку на полиграфе среди руководителей исполнительных служб по данному вопросу. Ее результаты будут объявлены в ближайшее время. Но могу сказать, что никаких жалоб, о том, что кто-то из руководителей или иных должностных лиц требовал предоставить им "откат" за назначение премии, к нам не поступало", - сказал Петренко.

Он также добавил, что в Украине работают 5700 госисполнителей и все они получают премии, если выполнили соответствующее решение суда по взысканию долга с должника.

Напомним, норма о том, что госисполнители имеют право на получение 2% вознаграждения от суммы взысканного ими долга, заработала в октябре 2016 года. В проекте постановления Кабмина, регулирующего размер вознаграждения госисполнителям, изначально содержались предельные ограничения суммы, однако они исчезли из текста накануне принятия правительством. В конце августа 2017, после того как стало известно о многомиллионных вознаграждениях госисполнителей, Кабмин все-таки установил верхнюю границу "премий" в размере 200 прожиточных минимумов (308 тыс. грн) в одни руки за одно взыскание. Однако в случае, если для выполнения одного взыскания вовлечены несколько государственных исполнителей, каждый из них может получить по 308 тыс. грн, а на всех за раз можно распределить те же 2% от суммы взыскания.

В конце августа в сети появилась выписка с наградами государственных исполнителей. Согласно документу, восемь чиновников в мае-июне 2017 получили премии в размере от 1 до 7 млн гривен.



Подписывайтесь на аккаунт Грушевского,5 в Twitter, Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о работе украинского и мировых парламентов.

Новости партнеров