Российские и иранские военные, контролирующие блокпосты на выезде из Алеппо, проявляют насилие и жестокость по отношению к мирным жителям, которые эвакуируются из города. Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на сирийского журналиста Монзер Этаки, который в понедельник выехал из восточного Алеппо .

Когда журналист выезжал из восточной части города на автобусе, российский офицер забрал у него ноутбук, дрон и камеру.  «Мы получили разрешение на эвакуацию, я заболел пока жил все эти дни в машине, люди вокруг жгли вещи, чтобы согреться. Я попал в один из автобусов, но на одном из блокпостов российский офицер забрал у меня ноутбук, дрон, камеру. После этого нас отпустили, и мы доехали до нулевой зоны – нейтральной территории», – говорит журналист.

По словам Этаки  в городе еще остаются мирные жители которые хотят эвакуироваться вместе с оппозиционными силами, поскольку не доверяют россиянам и иранцам.  «Есть еще некоторые гражданские, которые остаются в Алеппо, они хотят быть эвакуированы вместе с оппозиционными бойцами, потому что не доверяют россиянам и иранцам, которые проводят эвакуацию. Они хотят чтобы их защитили, но ООН и Красный Крест, которые наблюдают за эвакуацией не могут предоставить защиту. Они не могут помешать арестам людей», – добавил он.

Напомним, в Алеппо вступило в силу соглашение о прекращении огня. Стороны противостояния обеспечивают выход гражданских и повстанцев из города. Сирийская власть гарантировала безопасность повстанцам и их семьям, которые будут эвакуированы в северо-западной сирийского города Идлиб. 

Наблюдатели за правами человека в Сирии заявили, что первая часть людей, которые нуждаются в медицинской помощи, начала выходить из восточного Алеппо.

Проправительственные силы отмечают, что из подконтрольных повстанцам сел должны эвакуировать 15 тысяч человек.

Отметим, жители Алеппо снимают ролики с мольбой о спасении. В соцсетях люди со всего мира пишут о  войне в Сирии и просят положить конец конфликту.


Загрузка...

Оставьте первый комментарий