Россия строит военный аэропорт и базу в Сирии фото

Пресс-секретарь Пентагона, капитан ВМС Джефф Дэвис, заявил 14 сентября, что США внимательно следит за строительством россиянами военных объектов в Сирии, но отказался раскрыть специфику оборудования и военнослужащих, которые прибыли с Росси в сирийскую провинцию Латакия.

Дэвис сказал, что: «В последние дни мы наблюдаем, как Россия перебрасывает людей и оборудование в район Латакии для создания авиабазы. И это позволяет нам предположить, что данная авиабаза в скором будущем будет использоваться для воздушно-военных операций».

Пресс-секретарь отказался дать оценку числу российских войск на территории Сирии, или сообщить виды военной техники, которые прибыли в Латакию. Он высказал обеспокоенность, что если Россия продолжит действовать в том же ключе, это вызовет конфронтацию с США и другими союзниками, которые проводят военные операции на территории Сирии против ИГИЛ.

Также, Дэвис добавил, что они уже говорили, что приветствуют вклад России в общую борьбу против Исламского государства. Но то, что Россия продолжает поддерживать режим Башара Асада, в частности военными средствами, еще больше дестабилизирует ситуацию и так в нестабильном регионе.

13 сентября, Сергей Лавров, глава МИД России заявил, что это «абсурд», исключение сирийских вооруженных сил подконтрольных Башару Асаду, от борьбы против ИГИЛ.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что у России в Сирии есть законные интересы, а также значительные инвестиции. Именно по этой причине США призывают Москву конструктивно скоординировать усилия с международной коалицией, которая борется с «Исламским государством».

Также Эрнест сказал, что возможно президент США Барак Обама обсудит этот вопрос непосредственно с президентом Путиным.

Однако, Джош Эрнст добавил, что Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду

В случае, если Россия продолжит свою военную активность в Сирии, это будет означать, «выполнение задач противоположных тем, что стоят на повестке дня 60 стран, которые в рамках коалиции во главе с США борются с террористической группировкой Исламское государство», добавил Джош Эрнест.

Оставьте первый комментарий