Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов утверждает, что за кибератаками на госучреждения, которые происходили в последнее время стоит Россия.

«Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из центра, расположенного в России», - отметил Турчинов.

Около недели назад, по словам секретаря РНБО Украины началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы украинских государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора.

«Одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, осложнения функционирования ведущих государственных учреждений и блокировки бюджетного процесса», - заявил Турчинов.

Турчинов  подчеркнул, что сегодня на заседании Национального координационного центра кибербезопасности будет рассмотрен вопрос укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов.

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия активно использует кибернетические технологии для агрессии против Украины. Поэтому Украина должна разработать систему защиты, которая будет противостоять кибератакам

"Мы разрабатываем систему защиты, которая позволит защититься от любых кибератак", - отметил Турчинов и добавил, - "Проект затратный, но безальтернативный, поскольку задача этой системы - полностью защитить информационный ресурс критической инфраструктуры и госсектора от любых кибератак".

Кибератаки, по мнению Турчинова направлены не только на государственные информационные ресурсы, но и на объекты стратегической инфраструктуры. Поэтому задача недавно созданного Национального координационного центра кибербезопасности, заключается в объединении и координации усилий всех ведомств. Также секретарь СНБО отметил, что для страны, которая находится в состоянии гибридной войны, информационная безопасность и кибербезопасность являются безусловными приоритетами.

"Мы четко разграничили сферы деятельности, уточнили специализацию и сектора ответственности. Теперь каждый знает, за что отвечает Госспецсвязи, за что - соответствующие подразделения Службы безопасности Украины или Нацполиции, Министерства обороны и разведывательных служб", - сказал Турчинов.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий