Стороны обговорили пути предотвращения недоразумений между военными двух стран в Сирии.  Израиль и Россия будут координировать свои действия по Сирии, заявил Израильский премьер-министр, после встречи с Путиным.

«Моей целью было предотвратить недоразумения между силами обороны Израиля и российскими силами», - заявил Нетаньяху. По его словам, он договорился с Путиным о механизме предотвращения таких недоразумений.

«Наша политика - сделать все, чтобы сорвать переброску оружия «Хизбалле», и сделать все для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах», - уточнил израильский премьер. 

Путин заверил, что российская политика на Ближнем Востоке всегда будет ответственной, и напомнил, что в Израиле живет много выходцев из бывшего Советского Союза. Владимир Путин добавил, что понимает озабоченность руководства Израиля и осудил обстрелы израильской территории, которые осуществляются исламистской организацией «Хезболла».

Стоит отметить, что и Хезболла и Иран, поддерживают режим Башара Ассада, но не признают государство Израиль и остаются союзниками Кремля в этом регионе. Кремль осуждает своих же союзников, для того что бы подыграть Израилю. Какие действительно интересы преследует Путин в этом регионе, после таких заявлений, остается не до конца понятным. 

Одна из возможных версий - это еще большая дестабилизация региона, что вызовет еще больший поток беженцев в Европу, которая в свою очередь должна будет сфокусироваться больше на внутренних проблемах, отодвинув войну в Украине на второй план в повестке дня. Однако, США еще не сказала свое заключительное слово в этом конфликте. Скорее всего, Госдеп пока что выбрал тактику ожидания и сбора информации для получение более менее понятной картины расстановки сил и возможностей всех игроков в этом регионе. Также не будем забывать про такого важного игрока как Турция, которая тоже не откажется от своей части пирога в этом конфликте. 

Стоит отметить, что в регионе действует множество военизированных движений, которые воюют и с ИГИЛ, и с Турцией, и с режимом Ассада, и не редко между собой, эти движения не подконтрольны ни одному правительству.

Syrian_civil_war.png

красный цвет - контроль территории режимом Ассада
зеленый         - контроль территории различными ветвями умеренных повстанцы
желтый          - контроль территории  курдами
белый            - контроль территории повстанческим движением Аль-Нусра
серый             - контроль территории ИГИЛ

Оставьте первый комментарий