Принятая генеральной ассамблеей ООН резолюция по Крыму, которую инициировала Украина и еще ряд государств, никак не поможет ситуации с правами человека на полуострове. Такое мнение изданию "Апостроф" высказал журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

По словам Муждабаева резолюция приведет лишь к усилению репрессий с целью их скрыть. "Понимаете, Россия не будет бороться с проблемой - она будет ее ретушировать. Усилит репрессии и будет запугивать людей так, чтобы они даже не жаловались, чтобы превратить Крым в Северную Корею. В России понимают, что когда-то придется принимать в Крыму делегации по правам человека ООН и других организаций. Любая делегация, когда туда приедет, увидит северокорейский строй рабочих-колхозников и интеллигенции, которые будут говорить: "А в чем проблема? У нас все нормально. В тюрьме у нас сидят экстремисты. Хорошие люди у нас в тюрьме не сидят, получают много риса и салат кукси" - заявил журналист.

Муждабаев отмечает, что Россия сейчас очень активно работает со странами постсоветского пространства. Много стран бывшего Советского Союза проголосовали или против украинской резолюции, или воздержались, или вышли из зала. России боятся гораздо больше, чем Украины. "За" из бывших советских стран проголосовали лишь Грузия и Молдова. Не считая Прибалтики.

"Видно, как они запустили все ресурсы, чтобы дезавуировать эту резолюцию в сознании россиян. Наверное, и за рубежом тоже прилагают какие-то усилия через свои пропагандистские СМИ. Это значит, что они волнуются, и резолюция недаром была принята, хотя и с большими сложностями" - считает Муждабаев.

По мнению журналиста неправильно, что Украина "проглатывает"  голосование "против" со стороны ближайших соседей, как Беларусь, Казахстан. 

Четыре страны проголосовали против (Армения, Беларусь, Казахстан и Узбекистан). Они понимают, что Украина ничего им не сделает, никаких особо даже заявлений не будет. Украинская дипломатия должна активнее работать и показывать, что такая позиция этих стран противозаконна.

"Грубо говоря, вытерли ноги и пошли дальше. Мне это очень не нравится. Я считаю, что наша дипломатия должна активнее работать и показывать, что такая позиция этих стран противозаконна. Украина не должна молчать - на любой недружественный шаг нужно отвечать. На все такие голосование должен быть ясный и четкий ответ. Они должны знать, что Украину просто так "кидать" нельзя. Если ты голосуешь против Украины на Генассамблее ООН, это не улучшит двусторонние отношения между странами - это должно быть сказано прямым текстом" - уверен Муждабаев.

"Боятся пока не Украины, а России. Азербайджан вышел покурить два раза - вот вам простой пример. Армения - полный сателлит России. Азербайджан, который вроде бы проводит самостоятельную политику, а результат-то один: голоса в поддержку Украины нет. Выходит, Азербайджану совершенно безразличны отношения с Украиной. Почему бы просто не сказать руководству Азербайджана, что Украина услышала этот сигнал, и он ей не нравится" - отметил журналист.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий