Реакция мира на крушение СУ-24 фото

Утром 24 ноября в на границе Сирии и Турции  был сбит российский бомбардировщик Су-24. Это произошло примерно в 9:20 по местному времени.
Самолет упал на территорию Сирии. Пилоты катапультировались. Позже Reuters со ссылкой на источники передает, что турецкие ВВС в течение пяти минут предупреждали российский самолет и ждали пять минут. 
В минобороны РФ  утверждают, что самолет не нарушал воздушного пространства Турции. 

Позже появляются данные с радаров, где видно, что самолет нарушил воздушное пространство Турции. 


Мы собирали реакцию мировых лидеров на происходящее по мере их появлений. 


Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: "Пока мы от Минобороны причины падения нашего боевого самолета не слышали. Мы знаем достоверно, что самолет находился в воздушном пространстве Сирии".

Вице-спикер Думы от «Справедливой России» Николай Левичев: «В условиях, когда мировое сообщество начинает полноценную борьбу с терроризмом, рассадником которого стали занятые ИГИЛ территории Сирии, Турция проявляет солидарность с террористами и сбивает наш самолет над территорией Сирии. Этот акт агрессии сопоставим с атакой на другой российский самолет в небе над Синаем. Сейчас, когда очевидна связь Анкары с ИГИЛ, нам необходимо минимизировать угрозу для наших граждан в Турции. Для этого целесообразно прекратить авиасообщение с этой страной, эвакуировать находящихся там россиян»

Официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи: "Инцидент с российским военным самолетом может осложнить ситуацию по борьбе с терроризмом в Сирии".

Президент Чехии Милош Земан: "Иногда высказывается подозрение, что Турция неформально взаимодействует с "Исламским государством". Исходя из того, что российские Воздушно-космические силы борются с ИГ, так, конечно, атака кажется чрезвычайно радикальной мерой. Она лишь усугубит атмосферу".

Король Иордании Абдалла II: "Хотел бы выразить соболезнования в связи с потерей вашего пилота сегодня".

Владимир Путин: "Это удар, который нам нанесли в спину пособники террористов".

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу: "Турция имеет право отвечать, если нарушается ее воздушное пространство".

Еще один комментарий Путина: "Совещания НАТО по поводу сбитого самолета — это попытка поставить альянс на службу ИГИЛ".

Президент Турции Эрдоган собирает срочное совещание с премьер-министром, министром вооруженных сил и другими чиновниками. 

НАТО соберется на єкстренное совещание в 18:00 по киевскому времени.

Судьба пилотов бомбардировщика на данный момент не известна. Так же неясно, что произошло с вертолетом российской авиации — он якобы был обстрелян сирийскими туркменами, получил повреждения и совершил экстренную посадку, после чего был уничтожен (пилоты не пострадали). 

информация обновляется

Оставьте первый комментарий