Развитие е-правительства тормозит МВД – Яника Мерило фото

Министерство внутренних дел препятствует внедрению электронных сервисов, считает эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины, Яника Мерило.

На своей странице в Facebook, Мерило подробно описывает механизмы торможения электронных реформ со стороны МВД.

Эксперт пишет: « Да, ИД-карточки это будет круто (когда будет закон и карточка станет из пластикового паспорта инструментом для доступа к услугам), НО сейчас прогрессу мешает МВД.

1. Не хочет сотрудничать с городами по упрощению предоставления услуг
2. Ищет пути как тормозить передачу реестров жителей по закону 888-VIII

1. Предоставление услуг.
Конечно, я сторонник того, чтобы максимальное количество услуг можно было бы получить электронными. Но понятно, что остаются некоторые услуги, которые требуют хотя бы раз показаться (получение нового паспорта, регистрация машины и т.д.).

МВД создает свои сервисные центры. Это для меня вообще не совсем понятно, так как некоторые функции (по коалиционному договору) должны были вообще передать местным самоуправлениям, а некоторые можно ЦНАПам. Я не считаю правильным плодить как можно больше разных центров обслуживания граждан, а создать реально с широкими полномочиями и со всеми функциями Единое Окно, как и города сегодня хотят (в т.ч. и Львов, и Одесса, и Харьков и т.д.).

Коалиционный договор:

VII. ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ ТА РЕФОРМА ПУБЛІЧНОЇ АДМІНІСТРАЦІЇ

Протягом І півріччя 2015 року:
2.4.1. Делегувати органам місцевого самоврядування відповідного рівня повноваження з надання базових адміністративних послуг (зокрема, реєстрація місця проживання, видача паспортних документів, державна реєстрація юридичних та фізичних осіб-підприємців, об’єднань громадян, реєстрація актів цивільного стану, речових прав, вирішення земельних питань, реєстрація автотранспортних засобів, оформлення посвідчень водія);

Так вот, МВД не только не передает функции «нет законодательной основы», но и не хочет сотрудничать с ЦНАПами. Например, чтобы, как минимум, ЦНАП принимал документы и сам передавал бы их МРЭО или миграционке, что бы не в разные места бегать. Нет, не будем. Почему? На основе чего? Запрещает что? Ну вот просто нет, и все.

А если у городах были бы полномочия, мы быстро создали бы электронные услуги, очереди, функциональное Единое Окно ЦНАПа.

2. Реестр жителей.
По новому закону 888-VIII реестр жителей должны создавать города.
НО, как всегда, план нормальный, но появился абсурд.

Передали полномочия создавать базы и откуда-то появилось число .....4 апреля.
Т.е. МВД не сделало электронные реестры за все эти годы (хотя я несколько раз предлагала - есть доноры для создания реестров), а теперь города за миг должны создать.
Хорошо, создадим, есть уже и план.

Но начинается опять игра - нет, мы передумали, может и не отдадим, может дадим вам интерфейс, через который вы нам можете вносить данные. Не пойдет. Сами не сделали и теперь регулируете других. В идеале, конечно, был бы интерфейс и шина и т.д., но ее нет.
Государство, как всегда, приняло полумеры.

Отдаем на города формирование реестров, но не говорим по каким стандартам. Вот каждый придумывайте сами.

Не говорим, что в этом реестре может и должно быть, какие данные - придумывайте сами.
Какие данные передадим - получите увидите - мы вам вечером (наверное)? картотеку, а вы с утра работайте с ней. Заранее ничего не скажем. И или вообще передадим тоже еще не знаем.
Как реестры потом состыковать - не знаем, подумаем.

Обещали децентрализацию и дерегуляцию. (Хороший пример министерство юстиции).
Слава Богу города сотрудничают и совместно опять будут предлагать решения снизу вверх (хотя надо бы сверху вниз).

Давайте вместе создавать нормально работающие единые стандарты, системы, услуги, а не просто пассивно противодействовать.

Министр Аваков, скажите пожалуйста, что я не права, и это недоразумение, буду рада быть неправа».

Оставьте первый комментарий