Раскол в администрации Обамы из-за Путина фото

Сирийская интервенция Владимира Путина создает раскол внутри команды Обамы относительно вопросов национальной безопасности. Некоторые не поддерживают умеренную политику президента и настаивают на более смелых действиях в отношении Путина, передает POLITICO.

Чиновники, приближенные к Обаме говорят о слабости и нерешительности США, порожденные нежеланием действовать против российского президента. Военное вмешательство Путина в сирийский конфликт и помощь правительству Асада, по мнению многих чиновников, ослабило тот импульс силы, обретенный Обамой в следствии подписания ядерного соглашения с Ираном. Госсекретарь Джон Керри хотел во взаимодействии с Ираном и Россией добиться политического урегулирования в Сирии, однако это теперь кажется иллюзией. Недовольство также усиливается тем, что Пентагон провалил план обучения и оснащения умеренных сирийских повстанцев.

«Они оказались застигнутыми врасплох», — сказал бывший высокопоставленный помощник Обамы по внешней политике.

Недавно Обама утвердил план поставки боеприпасов курдским и арабским повстанцам в северной Сирии, а программа боевой подготовки Пентагона в настоящее время претерпевает изменения, и теперь она будет направлена на вооружение надежных полевых командиров повстанцев. По мнению некоторых чиновником, это не улучшит ситуацию. Более того, высокопоставленные советники президента, включая советника по национальной безопасности Сьюзан Райс и главу аппарата Белого дома Дениса Макдоно, не позволят переубедить Обаму действовать более активно по отношению к России и Сирии. «Сьюзан и Денис направляют его», — говорит бывший чиновник администрации.

Недовольство относительно мягкой политики в ответ на путинские провокации высловили министр обороны Эш Картер и директор ЦРУ Джон Бреннан. По их мнению, Путин безнаказанно бомбит сирийских повстанцев, которых тайно поддерживало его управление.

"Вывод таков, что мы отступаем", — заявил бывший сотрудник Обамы, отвечавший за вопросы внешней политики.

Также, среди недовольных, которые выступают за более жесткий курс в отношении России являются заместитель госсекретаря по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд, старший директор по России и Евразии из Совета национальной безопасности Селеста Уолландер и даже заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас.

По мнению Обамы, чрезмерно реагировать на действия Путина было бы ошибкой. По его словам, он действует с позиции слабости, и что у сирийского конфликта нет легкого решения.

Однако даже среди демократов из крыла Обамы появляется все больше приверженцев «жесткой» силы. Например, Хиллари Клинтон предложила ввести в Сирии бесполетную зону, идея, которая поддерживается в основном республиканцами. Керри также настаивает на установлении бесполетной зоны.

Администрация Обамы уже не впервые упорно сопротивляется представителям структур национальной безопасности, которые настаивают на более смелых действиях в Сирии.


Оставьте первый комментарий