Путин воплощает идеи "отца" российского фашизма – NYT фото

Владимир Путин как-то назвал распад СССР "геополитической катастрофой". Но политический мыслитель, который больше всего влияет на сегодняшнего президента России, - это не Владимир Ленин, который основал коммунистическую систему, а Иван Ильин – пророк русского фашизма.

Об этом на страницах New York Times пишет профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, напоминая, что российский политический философ умер более 60 лет назад. Но его идеи получили новую жизнь в постсоветской России. С 1991 года его книги были многократно переизданы. Президент Владимир Путин начал его цитировать в своих речах на Федеральном собрании.

Вдобавок, Путин позаботился, чтобы остатки Ильина были репатриированы из Швейцарии и перезахоронены в России, а все его архивы вернули из Мичигана. Российский президент возлагал цветы к могиле философа в Москве. Но он не единственный, кто увлекается Ильиным.

Серый кардинал Кремля Владислав Сурков также считает основателя русского фашизма авторитетом. Премьер-министр Дмитрий Медведев, который был президентом с 2008 до 2012 года, рекомендовал российским студентам изучать труды Ильина. Цитаты фашиста часто фигурировали в речах министра иностранных дел, председателя конституционного суда и даже патриарха РПЦ.

Какие же идеи так вдохновляют российскую элиту? Ильин был убежден, что индивидуальность – это зло. Для него "многообразие людей" было доказательством, что "Бог не закончил свою работу", и поэтому индивидуализм – это "сатанизм". Более того, средний класс, политические партии и гражданское общество он тоже считал злом, потому что они способствуют личностному развитию за пределами единой национальной идентичности.

По мнению Ильина, задача политики заключалось в преодолении индивидуальности и установление "живого единства" нации. Изгнанный из СССР в 30-х годах, он стал одним из главных антикоммунистических идеологов и считал Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера "образцовыми лидерами", которые спасали Европу от демократии. Его статья за 1927 год под названием "О русском фашизме" была адресована "моим белым братьям фашистам". Позже, в 1940-х и 1950-х он сформулировал конституцию фашистской "святой России", которой бы руководил "национальный диктатор", вдохновленный "духом единства".

Такой лидер, по замыслу Ильина, должен был бы отвечать за все сферы управления в абсолютно централизованном государстве. А выборы должны были бы стать абсолютно формальным ритуалом для выражения поддержки лидеру. Подсчет голосов не имел бы никакого значения.

"Мы должны отбросить слепую веру в цифры и их политическую важность", - писал Ильин.

"На фоне установления идей Ильина как главной идеологии России, манипуляции с выборами стоит рассматривать не как неспособность построить демократию, а как подрыв самой концепции демократии. Ни парламентские выборы в декабре 2011 года, ни президентские в марте 2012 года на самом деле не принесли победу ни Путину лично, ни его партии. Поэтому голоса были специально добавлены, чтобы получить желаемый результат", - говорится в статье.

Россиян, которые протестовали против фальсификации выборов, объявили врагами народа. Неправительственные организации заставили зарегистрироваться в списке "иностранных агентов". Путин даже заявил, что именно Госсекретарь Хиллари Клинтон якобы приказала российской оппозиции вывести людей на улицы. Представление, что защита демократии равна измене России, идеально вписывается в фашистские взгляды Ильина.

Источник: "Зеркало недели"



Загрузка...

Оставьте первый комментарий