Прошли выборы в парламент Тибета в изгнании фото

Тибетцы, проживающие в Индии и около десятка других стран, сегодня отдали свои голоса в рамках предварительного раунда голосования, передает The Economic Times.

Вчера, 18 октября, более 87 тысяч эмигрировавших тибетцев, проголосовали за новый состав парламента в изгнании, насчитывающего 44 депутата, и за личность нового главы правительства. На пост премьер-министра претендуют пятеро кандидатов, в том числе и Лобсанг Сенге, действующий глава правительства.

В Дхарамсале, где находится штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании, была замечена высокая активность на избирательных участках, которые были созданы в 10 разных местах.

Предыдущий глава правительства Тенцзин, известный также как Далай-лама XIV, заявил, что высокая явка была зарегистрирована во всех индийских и мировых тибетских поселениях и общинах. Финальный раунд голосования намечен на 20 марта 2016 года.

Текущее голосование выбирает 16 состав Тибетского парламента в изгнании. При этом это уже второй раз, когда тибетское руководство выбирает путем прямого голосования после того, как Далай-лама XIV в 2011 году заявил о полной передаче политической власти выборным лицам.
80-летний Далай-лама XIV остается духовным главой тибетского буддизма и важнейшей фигурой в борьбе за автономию Тибета.

Действующий глава правительства Сенге, получивший образование в Гарварде, рассматривается как фаворит в премьерской гонке. При этом один из его конкурентов, Лукар Джам Атсок, заявил, что будет выступать за полную независимость Тибета от Китая, в отличие от более умеренной позиции текущего правительства в изгнании, которое выступает за расширение автономии для своей родины.

 

Оставьте первый комментарий