Проблема с наплывом мигрантов в Европу  фото

Что случилось?

Сначала 2015 года Европа страдает от нарастающего потока беженцев, бегущих из стран Северной Африки и Ближнего Востока. По оценкам ООН (Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев), в 2015 году, количество мигрантов в Европе составит 400 тыс. человек,  а в 2016 эта цифра увеличится до 450 тыс. человек. Из 365 тыс. уже прибывших мигрантов, почти 2900 погибло в пути. И это только официальные данные ООН, которые явно занижены.

Что случилось на самом деле?

«Арабская весна», которая началась в 2010 году, вызвала ряд демонстраций, путчей, кровопролитных гражданских войн в более чем 20-ти странах арабского мира. Спровоцировала расцвет терроризма в лице ИГИЛ на Ближнем Востоке. Всеобщее ухудшение экономической ситуации в регионе, гуманитарная катастрофа. Войны, которые идут уже долгие годы, например в Сирии, война продолжается с 15 марта 2011 года и уничтожила почти полностью инфраструктуру этой страны. Как  результат, сотни тысяч беженцев. И это только вершина айсберга, который голодный Ближний Восток приготовил сытой Европе.

Что делать?

Все без исключения европейские лидеры обеспокоены этой ситуацией. Единственным, пока что, выработанным решением этой проблемы, есть предложения Еврокомиссии ввести квоты по обязательному приему беженцев во всех странах Евросоюза. Но, далеко не все члены ЕС готовы принять такое предложения Еврокомиссии. Однако, 7 сентября Франция объявила, что готова в ближайшее два года принять 24 тыс. беженцев. 9 сентября Европарламент по предложению Еврокомиссии должен утвердить квоты по распределению 120 тыс. беженцев. Германия должна принять 26,2% от этой цифры, Франция – 20%, Испания – 12,4%. Согласно квотам, Германия должна принять в этом году 31 тыс. беженцев, но только за 5 и 6 сентября в Германию прибыло уже 20 тыс. человек, а в Венгрии всего за месяц скопилось 50 тыс. беженцев. Возможным выходом из-ситуации есть, не только их распределение в европейских странах, но и помощь беженцам от богатых нефтью и политически стабильных арабских стран. Англоязычная газета Gulf Times написала: «К сожалению, богатые нефтяные монархии не опубликовали ни одного официального коммюнике по поводу кризиса мигрантов, не предложили никакой стратегии, чтобы с ним бороться. В то же время, большинство из этих беженцев являются мусульманами»

Каковы последствия?

Уже ни для кого не секрет, что беженцы — самый крупный вызов, с которым Европейский Союз столкнется в ближайшем будущем. Однако, понятно одно, чтобы искоренить причины этого явления, Европе может понадобится много лет, возможно десятилетие. Искоренение причин — процесс длительный, комплексный и дорогостоящий. Также, Европе нужно действовать сообща в решении этой проблемы. Если страны ЕС не объединят усилия и не выработают совместный план действий, то последствия могут быть непредсказуемые: от всплеска насилия внутри ЕС, увеличение поддержки гражданами ЕС правых, ультраправых и леворадикальных движений, до социальной нестабильности и экономических проблем в виде безработицы и падения роста ВВП.
Так же стоит отметить, что с последними волнами мигрантов в Европу по разным данным уже проникло 4 тыс. боевиков ИГИЛ, поэтому, к сожалению, без терактов не обойдется.

 

Фото: Reuters

Оставьте первый комментарий