Приближенные Путина отмыли около $2 млрд через офшоры фото

Коммерческий банк «Россия» использовался в потенциальной схеме с отмыванием средств, к которой могли быть привлечены ряд близких знакомых президента России Владимира Путина. Об этом говорится в материалах Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ).

Расследование проводилось журналистами из 76 стран мира, которые обработали более 11 миллионов документов, касающихся офшорных компаний и их владельцев.

В распоряжении журналистов оказались документы панамской юридической компании, регистратора оффшорных компаний Mossack Fonseca & Co. Авторы расследования считают, что эта фирма помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних глав различных государств, а также много известных компаний и людей.

Значительная часть доклада посвящена России. В документах упоминаются четыре фирмы, которые так или иначе связаны с Россией - Sonnette Overseas, International Overseas Media, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента. Эти компании были задействованы в сделках, эксперты, ознакомившись с документами, считают подозрительными.

В частности, более чем $2 млрд «тайно перемешиваются через банки и теневые структуры, связанные с друзьями Путина».

Согласно документам, International Overseas Media и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.

В начале 2011 года зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sandalwood Continental предоставила 200 млн долларов кредита компании Horwich Trading, которая зарегистрирована на Кипре. На следующий день Sandalwood лишь за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту еще одной компании, зарегистрированной на Британских Виргинский островах - Ove Financial Corp. В тот же день Ove за 1 доллар передала эти права панамской компании International Overseas Media, которая официально принадлежит Сергею Ролдугину. Только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 млн долларов в год.

По данным расследования, Sandalwood Continental была основана банком «Россия», который в США называли «собственным банком для высокопоставленных российских чиновников». Владелец компании неизвестен.

Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре, пишет ICIJ.

Источник: УНИАН

Оставьте первый комментарий