Президент Таджикистана принял статус «Лидера нации» фото

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 декабря подписал закон "Об основоположнике мира и национального единства - Лидере нации". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается, этот документ принят "с целью укрепления основ конституционного строя, государственной независимости, единства Родины, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного развития, защиты исторических ценностей, обеспечение достойной жизни каждому".

16 статей закона предусматривают политико-правовой статус Лидера нации, определяют его компетенцию, неприкосновенность. Согласно статье 4-й закона будут учреждены орден "Лидер нации - Эмомали Рахмон" и государственная премия "Лидер нации - Эмомали Рахмон", которые будут вручаться лицам за преданность и вклад в развитие государства и общества. Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в работе важных государственных мероприятий и выступать на них.

Напомним, что ранее 18 декабря законопроект был одобрен Маджлиси милли, верхней палатой парламента единогласно. До этого закон был принят Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана.

По мнению сенатора, ректора Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода, "объявление действующего президента Лидером нации - есть отражение народной любви к своему славному сыну", и этот акт не имеет никакого отношения к авторитаризму и культу личности.

Рахмон, которому в октябре исполнилось 63 года, возглавляет Таджикистан с ноября 1992 года. Одерживал победы на президентских выборах в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. Срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

Оставьте первый комментарий