Президент Литвы обвинила Сейм в умышленном «браковании» кандидатов в прокуроры фото

Данное заявление было сделано после того, как президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с группой ведущих юристов страны, в ходе которой обсуждался вопрос назначения нового генерального прокурора страны.

В Литве идет серьезная борьба вокруг личности нового генерального прокурора страны между сеймом и президентом. По Конституции Литвы кандидатура генпрокурора, который выбирается на 5-летний срок, подается президентом и должна быть одобрена сеймом.

Первой кандидатурой поданной Грибаускайте был председатель Каунасского окружного суда Нериюс Мейлутис, однако его кандидатура была не получила одобрение сейма. В конце сентября парламент отклонил кандидатуру 46-летней Эдиты Дамбраускене, председателя суда Кайшядорского района.

С третьей кандидатурой Грибаускайте пока не опредилилась. Прежде, чем огласить ее, она призвала к открытому голосованию по данному вопросу, поскольку считает, что тайное голосование позволяет некоторым депутатом менять высказанное вслух мнение. По мнению Грибаускайте, существуют «определённые группы интересов» в парламенте, оказывающие серьезное влияние на принятие решений.

При этом в администрации президента уже обсуждается личность новой кандидатуры в генпрокуроры Литвы. Как заявила Дайва Ульбинайте, пресс-секретарь Грибаускайте, «пока решение не принято».

Оставьте первый комментарий