Президент Эстонии обвенчается с сотрудницей Минобороны Латвии фото

Бракосочетание президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и руководителя отдела координации кибергеополитики в Минобороны Латвии Иевы Купце, по неофициальным данным, состоится в январе, передает агентство BNS в воскресенье.

В начале декабря стало известно, что Т.Х.Ильвес, который в апреле развелся с Эвелин Ильвес после 11 лет брака, в середине ноября обручился с И.Купце.

Венчание пройдет в церкви в Эстонии.

И.Купце сделала успешную карьеру в области международных отношений, работала над процессом вступления Латвии в НАТО. Сейчас работает руководителем сектора координации кибер-безопасности министерства обороны Латвии. До этого была на дипломатической работе в МИД Латвии, работала в представительстве страны в НАТО и была спецпредствителем ЕС в Азербайджане. 38-летняя И.Купце не замужем, у нее есть сын от посла Латвии в Греции Иварса Пундурса.

Иева Купце познакомилась с Ильвесом более 10 лет назад, когда тот был министром иностранных дел Эстонии.

"Мы очень давно знакомы с Тоомасом. Нас свела вместе профессиональная деятельность. В МИДе я начала работать в 1997 году, занималась вопросами вступления Латвии в НАТО. В те времена был небольшой круг людей, которые верили в эту цель, у которых были схожие взгляд, ценности, цели. Тоомас был среди них. Эта группа людей встречалась на разных формальных и неформальных мероприятиях, она была очень маленькой. Там были такие люди, как ныне покойный Рон Асмус, Александр Вондра. (..) В те времена было очень громкое мнение против вступления Балтии в НАТО, что расширение НАТО дальше границ Польши не должно обсуждаться. (..) И даже тогда, когда цель была достигнута, мы неожиданно встречались с Тоомасом и другими из этой группы на других мероприятиях, например, в Грузии или Украине. Мы снова нашли себя в работе над этими ценностями. Личная связь с Тоомасом сохранялась через годы" - рассказывает Купце.

Отвечая на вопрос, чем именно привлек ее Ильвес, Купце признается: "Спутник жизни должен быть единомышленником. Конечно, я узнала другие фантастические особенности и таланты, которые в профессиональном общении не были видны. Его большая любовь к деревьям, которые они посадили в своем родовом доме. Его знания о деревьях и то, как он может о них рассказывать. Его фантастический музыкальный вкус и знания о музыке. (..) Он продолжает меня очаровывать." Ильвес, по словам Купце, сумел сохранить баланс между внутренним бунтарством и тем, чтобы быть частью системы.

Точных планов на будущее у Иевы Купце нет - по ее словам, для нее не так важна конкретная сфера деятельности, как возможность делать то, что она умеет и то, что меняет общество и создает ценность. Она уже некоторое время учит эстонский язык, а Ильвес, по словам Купце, по-латышски знает уже не только слово "saldejums".

Что касается бывшей жены и теперь уже не первой леди страны - президент расстался со своей второй супругой Эвелин Инт-Ламбот, с которой прожил почти 11 лет. В августе 2014-го 47-летнюю Эвелин папарацци застукали за страстным поцелуем с молодым темнокожим мужчиной. В апреле этого года развод вступил в силу. При этом изменница Инт-Ламбот потеряла все льготы первой леди: перестала получать плату жены президента (30% от зарплаты главы государства, то есть более 2100 евро в месяц), личного секретаря, автомобиля и водителя, охраны, государство перестало оплачивать ее путевки, а также приобретать дорогостоящие наряды и украшения.

по материалам СМИ

Оставьте первый комментарий