Премьер Исландии сбежал с интервью после вопроса об офшорах фото

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон прервал интервью с шведской телекомпанией SVT после вопросов о принадлежавшей ему и его жене офшорной компании Wintris. Об этом сообщает Медуза.

Сначала премьер занервничал и начал ходить по комнате. Затем, обвинил журналистов в том, что они обманом привели его на интервью. В итоге политик ушел со словами: «Что вы тут пытаетесь сделать? Это совершенно неприемлемо».


Предполагаемая офшорная компания премьера Wintris как следует из документов была куплена в 2007 году. На счета компании сразу было переведено несколько миллионов долларов, полученных от продажи семейного бизнеса. Но в 2009 году, став членом парламента Исландии, политик не задекларировал свою 50-процентную долю в компании. Через восемь месяцев Гюннлёйгссон продал долю жене за один доллар.

Согласно документам, подписанным в 2015 году женой Гюннлейгссона Анной Сигурлауг Палсдоттир, офшорная компания использовалась для инвестирования миллионов долларов, полученных в наследство.

Отметим, что сегодня Гюннлейгссон уже извинился за свое поведение во время интервью  "Вполне понятно, что я повел себя плохо во время интервью. Премьер-министр должен уметь ответить на любой заданный ему вопрос. Поэтому я прошу прощения за свое поведение", - сказал он.

Тем не менее, как сообщает The Reykjavik grapevine, премьер-министр Исландии Давид Гуннлаугссон и министр финансов Бьярни Бенедиктссон в связи с появившийся информацией о наличии у них офшорных счетов теперь предстанут перед парламентом. Министры должны будут отвечать на вопросы парламентариев без предварительной подготовки. 

Отметим, что на данный момент 23 тысячи исландцев подписали петицию с призывом к отставке, и парламентская оппозиция сегодня внесет в парламент вотум недоверия премьер-министру.

Оставьте первый комментарий