Премьер Ирака заявил о готовности к войне с Турцией фото
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предостерегает Турцию от возможных провокаций после того, как Анкара разместила вооруженную технику возле иракской границы.

На пресс-конференции в Багададе глава правительства заявил, что Багдад не хочет ни противостояния, ни войны с Турцией, но иракские силы безопасности «готовы к этому в случае необходимости».

Также он отметил, что Багдад запретил турецким войскам вмешиваться в бои против группировки «Исламское государство» в городе Мосуле. «Если Турция вмешается в нынешние бои, мы будем действовать с ними как с врагами», – подчеркнул иракский премьер.

По словам аль-Абади сейчас на севере Ирака находится около 1 тысячи турецких военных, выведенных Анкарой на запрос иракского Курдистана. Они тренируют бойцов курдских отрядов «пешмерга». Багдад призывает Турцию убрать свои войска с иракской территории.

Однако, власти Турции обеспокоены участием шиитского народного ополчения в освобождении городов Талль-Афар и Санджар, от боевиков террористической группировки «Исламское государство», так как большая часть населения в этих городах составляют этнические туркмены.

Напомним, что ранее сообщалось о переброске к иракской границе танков и другой бронетехники. Позднее информацию об усилении на границе с арабской республикой подтвердил министр обороны Турции Фикри Ышык. О причинах и конкретных задачах нынешней переброски вооружения пока данных нет.

Кризис в отношениях между Анкарой и Багдадом резко обострился еще при подготовке к мосульской кампании. Недовольство иракских властей было связано с намерением Турции задействовать в наступлении курдских добровольцев, которых подготовили турецкие военные инструкторы в лагере Башика, который находиться в 19 км к северу от Мосула.

Читайте также - Глава Пентагона находиться с необъявленным визитом в Ираке





Загрузка...

Оставьте первый комментарий