Представитель Интерпола рассказал, почему организация отказывает в розыске одиозных украинцев фото

На сегодняшний день в розыск по каналам Международной организации криминальной полиции (таково официальное название Интерпола) объявлены почти 1500 украинских граждан. Точнее — 1493. Из них красные карточки выставлены примерно на 1200 лиц. Об этом в интервью изданию Сегодня.ua рассказал представитель Интерпола в Украине Василий Неволя.

«В данный момент из тех, кто объявлен в розыск Интерполом, — Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко... В общем, довольно длинный список», - рассказал Неволя. 

По словам представителя Интерпола, организация позиционирует себя как политически нейтральную, занимающуюся борьбой с общеуголовной преступностью. 

«Это закреплено статьей 2 его устава. Статья 3 содержит категорический запрет вмешиваться в деятельность, имеющую политический, военный, расовый и религиозный характер. Исходя из этих канонов, строится вся работа. При обработке содержащихся в запросах данных анализируется и оценивается соответствие требованиям этих основополагающих статей изложенной фабулы дела. Если усматривается политический, военный, расовый или религиозный подтекст, следует отказ. Когда такого подтекста нет, речь сугубо о криминальной основе, и все критерии совпали, запрос удовлетворяется генеральным секретариатом, и информация о международном розыске включается в базу данных Интерпола», - объясняет он. 

Неволя отметил, что запросы, которые направлялись о розыске таких одиозных персонажей, как Плотницкий, Захарченко, Павлов (Моторола), Стрелков (Гиркин), Безлер (Бес) были отклонены именно из-за военно-политической составляющей.

По словам представителя Интрепола та же история по экс-министру внутренних дел Захарченко, Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола. 

"Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, запросы примут к рассмотрению и изучат", - отметил он.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий