Пожизненный президент: в Таджикистане изменили Конституцию фото

Конституционный суд (КС) Таджикистана принял предложенные парламентом поправки к конституции, которые позволяют президенту Эмомали Рахмону баллотироваться на пост главы государства и в 2020 году.

Одна из поправок гласит: "Ограничения не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации". Таким образом, президент Эмомали Рахмон получает неограниченное право избираться на пост.

Согласно поправкам, статья 6 гласит, что "Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них".
Также в документе прописано: "Исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а важные политические внутренние и зарубежные проблемы будут решаться по согласованию с ним".

Поправки в Конституцию предполагают, что за все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Кроме признания Рахмона «лидером нации», КС также одобрил поправку о снижении возрастного ценза кандидатов на пост президента Таджикистана с 35 до 30 лет. Это позволит баллотироваться в президенты в 2020 году и старшему сыну Рахмона - Рустаму Эмомали, которому на тот момент будет 33 года.


Отметим, что Рахмон возглавляет Таджикистан с 1992 года. В соответствии с действующими нормами конституции, он не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако одобрение Конституционным судом поправок к Основному закону, предложенных депутатами, означает, что нынешний президент получает право баллотироваться на пост главы государства без каких-либо ограничений.

После одобрения в КС проект о поправках в конституцию будет утвержден парламентом. Процесс запуска поправок должен завершить всенародный референдум.

В отношении документа уже высказалось высшее духовенство республики. Совет улемов заявил: "Сегодня на этой земле трудно найти человека, который не был бы знаком с его героическим подвигом, не гордился бы его именем, не мечтал бы о его беседах и советах".


В свою очередь спикер парламента Зухуров заявил: "Эмомали Рахмон не нуждается в пропаганде: давно уже доказано, что он является защитником национальных интересов страны, ее народа, и Богом наделен талантом - быть лидером".

По сути, принятые поправки предусматривают официальное закрепление в республике президентской формы правления. На данный момент таких в Конституции прописано не было.

Оставьте первый комментарий