Повстанцы Колумбии, Ливии и Нигерии сделали то, что не удалось нефтеэкспортерам в Дохе фото

Левые партизаны Колумбии, повстанцы Ливии и боевики Нигерии смогли сделать то, что не получилось у крупнейших в мире нефтедобывающих стран в Дохе. Совместными усилиями они "сокращают" объем предложения нефти на 800 тысяч баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Регулярные перебои с поставками в этих странах происходят из-за подрывов нефтепроводов и закрытия месторождений.

Если бы не конфликты в данных странах, на мировой рынок нефти поступили бы дополнительные объемы черного золота, что привело бы к обвалу цен.

В частности, Нигерия, которая является крупнейшим производителем нефти в Африке, сейчас добывает лишь 1,7 млн баррелей в день. Это является самым низким уровнем с 2009 года. Повреждения на трубопроводах и атаки боевиков на прочие объекты инфраструктуры больно бьют по нефтедобывающей отрасли страны.

Похожая ситуация и в Ливии. Из-за вооруженного конфликта три крупных нефтяных порта закрыты уже год. Разного рода боевики также контролируют ряд нефтеносных участков страны. До 2011 года страна добывала 1,6 млн баррелей в сутки. Однако сейчас экспорт составляет всего 330 тыс. баррелей.

В Колумбии атаки партизан привели к сокращению производства на 8% с декабря прошлого года.

Как отмечает аналитик Citigroup Эд Морс, избыток предложения на рынке нефти весьма невелик. Мировой рынок при этом стал очень быстро реагировать на любые перебои с поставками из стран-экспортеров. "Из-за повышенного внимания к Дохе слона и не заметили", - отметил Морс, имея ввиду перебои с поставками, которые с февраля стимулируют рост цен.

Напомним, что 17 апреля на встрече в столице Катара Дохе страны-производители нефти не смогли договориться о "заморозке" уровня добычи, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.

Оставьте первый комментарий