До сих пор в переговорах по объединению Кипра в Женеве не удалось достичь определенного согласия. Однако стороны намерены продолжить переговоры после заседания рабочей группы на уровне заместителей 18 января.

Об этом сообщает Reuters.

«В ходе обсуждения сегодня подчеркнули намерение участников найти взаимоприемлемые решения по вопросам безопасности и гарантий, которые призваны решить проблемы обеих сторон», - отметил генеральный секретарь ООН Гутерриш. И добавил, что участники переговоров «признали, что безопасность одного сообщества не может быть достигнута за счет безопасности другого».

«Наша позиция, а также позиция кипрско-турецкой стороны по этому вопросу является одинаковой», - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и добавив, что «присутствие турецких солдат на острове будет продолжаться».

Отметим, ранее Переговоры по объединению Кипра, которые проходили между руководством турецкой и греческой частей острова, завершились безрезультатно и возобновятся ли они в дальнейшем - неизвестно. О провале переговоров, которые проходили в Швейцарии, заявили их участники вечером в понедельник, 21 ноября. Об этом сообщает DW.

"Это никого не устраивает. Мы совершенно недовольны итогом", - сообщил о переговорах представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.

Согласно заявлению ООН, президент Кипра Никос Анастасиадис, относящийся к греческим киприотам, а также мятежный лидер турецких киприотов Мустафа Акинчи "невзирая на все усилия" не смогли преодолеть разногласия по территориальному вопросу. Консультации в Швейцарии длились два дня. Судьба дальнейших переговоров остается неизвестной.

Мировое сообщество не признает Турецкую республику Северного Кипра. В свою очередь Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз. Президент Республики Кипр заявил что переговоры по вступлению Турции в ЕС не начнутся, пока Анкара не признает суверенитет острова. 

Кипр остается разделенным на две части после 1974 года, когда Турция вторглась на остров в ответ на попытку переворота с целью объединения Кипра с Грецией. После этого он разделился на самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ее признает только одна Турция) и Республику Кипр с преимущественно греческим населением. 



Загрузка...

Оставьте первый комментарий