Порошенко подписал закон о ломе черных металлов фото

Президент Украины подписал принятый парламентом с учетом замечаний главы государства закон №3868 о повышении на год вывозной пошлины на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна с одновременной отменой регистрации импортных контрактов.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, во вторник закон был возвращен с подписью президента.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагал временно – на три года – повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна до EUR30/тонна.

Вместе с тем президент Петр Порошенко применил право вето и вернул в парламент для повторного рассмотрения закон «О внесении изменений в статью 13 закона «О внешнеэкономической деятельности» относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке».

Порошенко подчеркнул, что принял во внимание предложения Кабинета министров, который, согласно Конституции, организовывает и обеспечивает осуществление внешнеэкономической деятельности страны, таможенного дела, и вернул этот закон для повторного рассмотрения Верховной Радой со своими предложениями. В частности, он отметил, что предложенное законом повышение ставок экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов не соответствует положениям Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, ратифицированного 16 сентября 2014 года.

В то же время глава государства признал, что Генеральное соглашение по тарифам и торговле предусматривает право какой-либо стороны временно устанавливать или применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита товаров, имеющих большое значение для экспортирующей стороны, также указано, что ничто в этом соглашении не должно толковаться как препятствие любой из сторон в осуществлении любых действий, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности.

Он указал на необходимость учитывать сложившуюся ситуацию с объемами заготовки и экспорта лома черных металлов в условиях временной оккупации Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Увеличение экспорта лома черных металлов на фоне уменьшения объема инвестиций в обновлении основных фондов предприятий и падение объемов заготовки лома приводит к резкому сокращению запасов черных металлов и дефицита лома в стране, особенно в последние два года. Наличие же таких запасов имеет стратегическое значение для металлургической отрасли Украины, подчеркнул президент.

Порошенко предложил внести некоторые редакционные правки в текст документа, а также сократить срок действия пошлины на отходы и лом черных металлов в размере EUR30/тонна с трех до одного года со дня вступления в силу данного закона.

Верховная Рада 12 июля 2016 года учла предложения президента и на год повысила вывозную пошлину на лом с EUR10/тонна до EUR30/тонна, одновременно отменив регистрацию импортных контрактов. Тогда замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов назвал это компромиссом, который создает максимально возможные условия для металлургической отрасли на данное время. Он пояснил, что предыдущая редакция закона (№3868), принятая 21 апреля и ветированная президентом, нарушала обязательства Украины перед ВТО и ЕС, а также угрожала возбуждением антидемпинговых расследований, тогда как в обновленном варианте закон соответствует правам государства реагировать на угрозы национальной безопасности. Нефедов подчеркнул, что рынок испытывает дефицит лома, особенно в последние два года из-за аннексии Крыма и войны востоке страны.

Оставьте первый комментарий