Порошенко наложил вето на закон о списании штрафов с облэнерго и водоканалов фото

Президент Петр Порошенко наложил вето на закон №2706, вводящий запрет на взимание пени с предприятий теплокоммунэнерго, централизованного отопления и горячего водоснабжения по долгам за газ и электроэнергию, которые образовались до 1 января 2016 года. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте Верховной рады. 

Мораторий на штрафы устанавливался до получения предприятиями ими субвенции из госбюджета.

При этом поправки президента к законопроекту на сайте парламента пока отсутствуют.

В первом чтении предполагалось наложить мораторий на долги с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года, однако в связи с тем, что сроки рассмотрения законопроекта затянулись, действие закона распространили и на долги 2015 года.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предусматривается установить мораторий на начисление и взыскание неустойки (пени, штрафа) и иных финансовых санкций энергоснабжающими компаниями в случае несвоевременного осуществления платежей за использованный природный газ и услуги по его транспортировке и электрическую энергию субъектам хозяйствования, для которых тарифы на тепловую энергию и услуги централизованного водоснабжения и водоотведения были установлены ниже себестоимости с учетом предельного уровня рентабельности и полностью не возмещены потери и убытки вследствие установления таких тарифов, а также не возмещены убытки в результате предоставления льгот по оплате за потребленную тепловую энергию отдельным категориям потребителей, до момента получения ими возмещения потерь и убытков в установленном порядке.

Отметим, что проблемы с оплатой у предприятий ТКЭ и водоконалов возникли из-за задолженности населения и разницы в тарифах.

Согласно пояснительной записке к документу с апреля 2015 года, общая задолженность по разнице в тарифах перед ТКЭ на 1 января 2015 составляла 2,4 млрд грн, на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу - 4 млрд грн.

Напомним, соответствующий законопроект 7 июля поддержали 253 народных депутата. Он бы позволил, в частности, разблокировать счета ПАО "Киевэнерго" и других теплопоставляющих предприятий-должников.

Напомним, задолженность киевлян перед "Киевэнерго" за первое полугодие 2016 превысила 1,7 млрд гривен.

Задолженность ПАО "Киевэнерго" за газ, использованный для производства тепловой и электрической энергии, за прошедшую неделю уменьшилась на 7 млн грн (0,8%). Суммарная задолженность "Киевэнерго" составляет около 886 млн грн.


Оставьте первый комментарий