Полиция Иркутска проверяет все торговые точки города в поисках суррогатной настойки боярышника, от которой отравились и погибли уже более 30 человек. В больницы города прибывают все новые люди с симптомами отравления. Однако правительство не торопится решать проблему суррогата на государственном уровне.

Жертв суррогата может быть еще больше. И все из-за концентрата «Боярышник», который и пить нельзя. Жители микрорайона употребляли дешевое средство для ванн "Боярышник" как алкогольную продукцию. 

 "Это не приводило к летальным исходам, так как жидкость была сертифицирована и содержала спирты более высокого качества. Пришла большая партия поддельной продукции и привела к отравлению. Сейчас товар по торговым точкам изымается. Большая часть уже изъята", - объясняет прокурор Ленинского района Иркутска, Станислав Зубовский.

В городе уже обнаружили более ста "точек" сбыта суррогатного "Боярышника". Задержаны два распространителя отравленного продукта, более двух тысяч емкостей средства изъяты из незаконного оборота. Однако место производство суррогата так и не обнаружили.

Пока полиция и Роспотребнадзор проверяют все торговые точки города, в правительстве так и не могут принять решение, как же ликвидировать проблему суррогата на государственном уровне.

Минфин направил в Минздрав таблицу разногласий по проекту постановления правительства "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Речь идёт о том, чтобы внести фармацевтическую продукцию с содержанием алкоголя в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Разногласия Минфина и Минздрава носят чисто технический характер. Минздрав, например, считает, что перед введением ЕГАИС требуется переходный период. По мнению Минфина переходный период не нужен. Тем не менее оба ведомства согласны, что сведения о фармацевтическом спирте должны вноситься в ЕГАИС.

Число жертв настойки, по мнению властей, будет расти, поскольку работа по обследованию мест пребывания потенциальных потребителей дешевого суррогата - бездомных и алкоголиков - еще не завершена.

Напомним, массовое отравление произошло 17-19 декабря в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли косметическое средство «Боярышник», на этикетке которого было указано, что употребление жидкости внутрь запрещено. В средстве оказался концентрированный метиловый спирт, а не этиловый.




Загрузка...

Оставьте первый комментарий