По тексту совместной декларации министров ОБСЕ нет согласия из-за России - Климкин фото
Министерская встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет согласия по тексту совместной декларации из-за позиции России. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Павел Климкин перед министерским заседанием ОБСЕ в Гамбурге.

Министр признал, что этот факт является подтверждением глубокого кризиса ОБСЕ. «Причина того, что мы не можем выйти на общий текст, является несогласие между цивилизованной частью и Россией, будем говорить прямо», - заявил Климкин.

Как заявил Климкин, принято решение ограничиться односторонним заявлением немецкого председательства в ОБСЕ. «Пустые заявления нам не нужны. Заявление председательства будет лучше, чем очень размытая и общая совместная декларация», - отметил министр.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в Facebook сообщает, что вопрос урегулирования конфликта в и вокруг страны в условиях «продолжающейся агрессии России» будет занимать центральное место на 23-м заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ. В течение двух дней работы министры подведут итоги работы организации за 2016 год, обсудят вопросы деятельности ОБСЕ в рамках ее военно-политического, экономико-окружающего и человеческого измерений, а также определят главные приоритеты организации на ближайшую перспективу. «Среди документов, которые планируется вынести на рассмотрение СМИД, будет проект Декларации о роли ОБСЕ в урегулировании кризиса в и вокруг Украины», — отмечается в сообщении.

Напомним, В Гамбурге начинается двухдневное заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В программу встречи глав МИД пяти десятков стран включено, в частности, обсуждение конфликта на Украине и война в Сирии. 

Накануне заседания министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Москву к конструктивному сотрудничеству в ОБСЕ. В ходе встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, глава МИД ФРГ подчеркнул, что Россию должна содействовать тому, чтобы усилившаяся в последнее время напряженность в Европе не обострялась еще больше.

Говоря о ситуации в Сирии, Штайнмайер настаивал на "немедленном гуманитарном перемирии" в Алеппо, чтобы доставить в город гуманитарную помощь, а также на возобновлении политического процесса для установления мира в охваченной гражданской войной стране.

В тот же день Штайнмайер раскритиковал действия России на Украине. "После окончания холодной войны в 1990 году казалось, что в Европе вопрос войны и мира урегулирован раз и навсегда, однако российская аннексия Крыма вернула этот вопрос на повестку дня", - заявил он.

Оценивая перспективы министерской встречи ОБСЕ в Гамбурге, глава германского МИД призвал не возлагать на нее слишком большие надежды. "Мы не можем ожидать, что в ходе этой конференции все кризисы будут разрешены одним махом", - отметил он.

Читайте также - Каждое действие против "Минска" будет иметь свою цену для РФ


Загрузка...

Оставьте первый комментарий