Суд Амстердама принял решение по делу о "скифском золоте". Об этом в Facebook написала заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар. 



"Ура!!!!  "Скифское золото" принадлежит Украине - решение суда. Детали позже" - сообщила в социальной сети Facebook замминистра.

Суд в при вынесении вердикта руководствовался тем, что Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства. Поэтому, решение о том, кому необходимо вернуть артефакты, должен принять украинский суд после того, как они окажутся на территории Украины.

Напомним, сегодня утром в Амсетрдаме начался суд по делу о так называемом "скифском золоте". "По словам замминистра позиция Украины была сформулирована во время заседания суда в октябре этого года. Все экспонаты Украинских музеев принадлежат государственному музейному Фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность невозможно, поэтому необходимо вернуть артефакты в Украину, которые после деоккупации Крыма, будут возвращены на полуостров. 

"Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют голландские адвокаты Украины, на нашей стороне.  Прогнозировать не хочется, но в принципе, возможны 2 варианта, если решение будет в пользу Украины. РФ в лице крымских музеев либо будет затягивать процесс, подавая на апелляцию, либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)" - написала Джеппар на своей страничке в социальной сети.

Речь идёт о выставке экспонатов 5 украинских музеев (4 крымских и 1 киевского), которые выставлялись в частном музее Алларда Пирсона в 2014 года, в том числе во время оккупации Крыма Россией. После окончания срока выставки, летом 2014 экспонаты украинских музеев в Крыму были опечатаны и  хранятся в подвалах голландского музея.


Загрузка...

Оставьте первый комментарий