Петр Порошенко опроверг существование "Плана Мореля" фото

Президент Украины Петр Порошенко в воскресном интервью украинским телеканалам заявил, что никакого "Плана Мореля" не существует, сообщил Интерфакс.

"Никакого "плана Мореля" не существует и не существовало. Есть некоторые предложения, часть из которых могут быть приняты во внимание, часть - точно нет. И мы об этом заявили во время нормандской встречи в Париже, это было поддержано", - сказал он.

По его словам, неприемлемыми являются три позиции, включая лишение права голосования временно перемещенных лиц и их голосование в других местах. "Я, как президент, этого не позволю, ведь это украинские граждане, украинский "якорь Донбасса" и они буду голосовать на местных выборах на Донбассе", - подчеркнул глава государства. 

Второе, по его словам, это "ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе". "Этого не будет. Это конституционная норма и украинские политсилы будут полноценно участвовать в выборах на Донбассе. Морель это сам принял и это предложение снято", - сказал президент.

Третья позиция, подчеркнул глава государства, это важность проведения демократических выборов на Донбассе с полноценной деятельностью СМИ в этом регионе.

"Это единственные противоречивые вещи, которые были просто выдвинуты, как предмет для обсуждения, по моим директивам был дан решительный отпор со стороны украинской делегации и были сняты с обсуждения", - подчеркнул он.

Также Президент отметил, что несмотря на попытки "раскрутить" в российских средствах массовой информации и "пятой колонной" в Украине определенные тезисы о якобы возможности амнистии всех без исключения боевиков и возможности их участия в выборах, якобы необходимости внесения изменений в закон о особый режим местного самоуправления и введения их в действие до выборов, это не привело к изменению позиции Украины и ее партнеров во время переговоров.

"Украинская делегация в Париже совместно с партнерами Украины Германией и Францией четко отметила, что никаких изменений в Минских договоренностей вноситься не будет", - сказал Петр Порошенко.

Как ранее сообщало издание "Грушевского,5", депутат от БПП заявила, что в кулуарах Генассамблеи ООН рассматривают "План Мореля" как ключевой документ для урегулирования конфликта на Донбассе.

Оставьте первый комментарий